Измерение давления обязательно не только для хронического гипертоника или человека, страдающего от пониженного давления. Для своевременной диагностики важно периодически обследоваться на предмет колебаний АД и полностью здоровым людям. И для этого необязательно отправляться на прием к врачу. Достаточно воспользоваться компактным измерительным прибором в домашних условиях. Как правильно мерить давление электронным тонометром и что означают полученные результаты?

Как выбрать тонометр для домашнего использования

Сегодня на рынке медтехники представлено несколько вариантов измерителей АД, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Это:

  • Механический измеритель, отличающийся высокой точностью измерения и доступностью. Нагнетается воздух в манжету посредством сжатия резиновой груши. Среди минусов можно отметить: чувствительность прибора к шуму и вибрациям, необходимость в точном расположении фонендоскопа. Это оптимальное решение для медиков, и для домашнего использования не рекомендуется.
  • Полуавтомат также работает за счет нагнетания воздуха грушей. Но все данные выводятся на монитор, что упрощает оценку состояния человека. Аппарат демонстрирует не только значения артериального систолического и диастолического давления, но и частоту пульса.
  • Автоматический прибор оснащен компрессором, который накачивает воздух без вмешательства человека. Лучшее решение для домашнего использования, особенно в случае, когда человек измеряет давление самому себе.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие характеристики: наличие сервисного или гарантийного обслуживания, способ питания прибора, качество груши (если она входит в комплект), вид манжеты и дополнительные опции.

Совет! Стоит выбирать устройство от известного производителя, способного гарантировать качество своей продукции.

Тип и размер манжеты

Для домашнего использования можно приобрести тонометр с манжетой, фиксирующийся на запястье или на плече. Первый вариант актуален для спортсменов, которым необходимо часто измерять АД в процессе тренировок, пожилых, а также людей с объемными руками. Датчик устройства очень чувствителен, что приводит к погрешностям прибора при непроизвольном мышечном сокращении или при разговоре. Руку следует держать прислоненной к груди. Так результаты измерения будут предельно точны.

Наиболее востребованы аппараты, оснащенные манжетой на плечо. Эти приборы достаточно точны, но только в случае, если размер манжеты выбран правильно.

Для детей используется коническая или плоская манжета, охват которой составляет 15-22 см.

Для людей худощавых или средней комплекции подходят средние модели — 22-32 см.

Изделия, рассчитанные на 32-42 см, актуальны для крупных мужчин и женщин.

Существует и метод измерения давления на бедре. Для этих целей выпускаются манжеты 40-66 см. Если манжета подобрана неправильно и велика, показатели тонометра будут снижены. Если мала — завышены. Это не даст возможности определить реальное состояние человека.

Оптимальное положение руки во время измерения АД

Как правильно измерять давление электронным тонометром, изображение №1
 

Дополнительные функции устройства

Современные измерители отличаются наличием дополнительных функций, которые могут оказаться полезными, а могут не использоваться человеком вовсе. Поэтому перед покупкой стоит изучить возможности устройства и приобрести аппарат с набором оптимальных, а не лишних опций, влияющих на стоимость техники.

Стандартное давление у человека

  • Технология PAD. Позволяет фиксировать и выводить на дисплей данные о нестабильном сердцебиении (аритмии).
  • Технология МАМ. За 2 минуты прибор проводит 3 последовательных измерения, рассчитывает средние значения без необходимости снимать манжету и делать перерывы между замерами.
  • Искусственный интеллект Intellisense, функция Fuzzy Logic. Делает показатели максимально точными, а процесс их получения — комфортным. Благодаря созданию оптимального давления снижаются болевые ощущения от сдавливания руки.
  • Система контроля качества измерения.
  • Таймер оповещения.
  • Часы и календарь.
  • Встроенная память.
  • Система автоматического отключения и экономии батарей.

«Говорящие» измерители давления актуальны для слабовидящих людей

Алгоритм проведения процедуры

Точность показателей тонометра зависит от того, насколько качественным является прибор, а также внешних факторов. Например, правильно измерить давление сразу же после пробежки не удастся.

Рекомендации по работе с электрическим и другими видами тонометров следующие:

  • Рекомендуемое время для диагностики при гипертонии — с 7 до 9, а также с 19 до 21 часов. Именно в эти периоды давление достигает своего пика, и своевременное определение отклонений дает возможность своевременно отреагировать на ситуацию.
  • Многие люди не знают, сколько раз можно мерить давление. И при гипертонии, и при гипотонии можно ограничиться двумя процедурами диагностики в день — утром и вечером, если нет отдельных врачебных рекомендаций.
  • Важно измерять АД в атмосфере максимального покоя. Следует приглушить звук телевизора, не разговаривать и не двигаться во время процедуры.
  • За полчаса-час до замера специальным аппаратом для точного определения значений не следует есть, принимать лекарства, способные повлиять на результат, пить кофе или крепкий чай, употреблять алкоголь, заниматься физической нагрузкой, курить.
  • Лучшая поза для измерения давления — сидя на стуле с удобной спинкой. Скрещивать ноги нельзя. Рука, на которую надета манжета, должна находиться на уровне сердца. Для этого ее следует положить на стол. Лежа или стоя, АД меряют только в исключительных случаях.
  • Первично артериальное давление меряют на обеих руках с интервалом в несколько минут. На какой руке АД было выше, на ту руку в дальнейшем и стоит надевать манжету.
  • При аритмии важно провести 3 последовательных измерения аппаратом для домашнего использования. Если тонометр не оснащен дополнительной функцией (технология МАМ или датчик аритмии), следует померить АД, расслабить манжету, повторить манипуляцию через 2 минуты и еще через 2-3 минуты. Среднее значение будет истинным показателем давления.
  • Данные систолического, диастолического давления, ЧСС, дата и время замера обязательно надо записать в журнал или память устройства для последующего анализа течения гипертонии (гипотонии) и информирования лечащего врача о вашем состоянии.

Важно! Самостоятельно поставить себе диагноз гипертония без дополнительного обследования нельзя. Врач делает анализ о состоянии больного на основании анализов крови, суточного мониторинга АД, ЭКГ, и только после этого определяется со схемой лечения.

Показатели давления: норма и возможные отклонения

Несмотря на то, что общепринятым стандартом АД являются цифры 120 на 80 мм рт. ст., нормой для каждого они не являются. Эти показатели колеблются в зависимости от уровня физической активности, пола, гормонального фона и возраста.

Таблица АД для детей, женщин и мужчин по возрастам
 
Таблица АД для детей, женщин и мужчин по возрастам

Если показатели отличны от общепринятых, представленных в таблице, давление необходимо замерить на второй руке. Обычно разница не превышает 5 мм рт. ст. Отличие в 10 мм рт. ст. может говорить о начале развития атеросклероза. При разнице в 20 мм можно говорить о патологиях развития крупных сосудов.

На мониторе в виде черных прямоугольников отображается и пульсовая разница, которая обязательно учитывается врачом при постановке диагноза. Нормальными для мужчин и женщин до 35 лет являются значения 25-40 мм рт. ст. Для людей старшего возраста показатели могут быть и выше — до 50 мм рт. ст. Снижение пульсовой разницы часто говорит о падении сократительной сердечной способности. Превышение нормы может являться симптомом атеросклероза, сердечной недостаточности, эндокардита.

Заключение

Измерение давления электронным тонометром позволит контролировать состояние человека, своевременно выявлять нарушения и лечить их, используя современные медикаментозные и эффективные народные методики. Регулярный мониторинг артериального давления обязателен для людей, входящих в группу риска, — курильщиков, больных сердечно-сосудистыми, эндокринными и почечными заболеваниями.

Нина Скоблова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Калужской области

Источник: https://med-ram.ru/diagnostika/kak-pravilno-izmeryat-davlenie-elektronnym-tonometrom