важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Оно вошло в историю освободительного движения как одна из наиболее ярких ее страниц. 210 лет прошло с тех пор, как армия Наполеона без объявления войны,  переправившись  через Неман, вторглась на территорию нашей страны. Она названа Отечественной не случайно: русский народ защищал свою Родину, своё Отечество, свою родную Землю, на которой он вырос. Этой знаменательной исторической дате и   был посвящен час истории «Гроза 12 года», который был проведен сотрудником ЦДБ для учащихся 4 класса СОШ №1  (кл.рук. Репникова Г.В.). Вниманию школьников была представлена мультимедийная презентация « Бородинский бой», наглядно показывающая  ход войны и военные действия. С  большим вниманием  прослушали  школьники   стихотворения М. Ю. Лермонтова « Бородино»  и  М. Цветаевой « Генералам 1812 года». Также для просмотра ребятам были   предложены  книги, имеющиеся в фонде центральной  детской библиотеки о событиях  войны  1812года. А закончилось мероприятие песней  « Солдатушки – бравы ребятушки» в исполнении детского хора « Домисолька». Россия хранит память о своих героях и той великой битве. На Бородинском поле установлены памятники героям сражения и создан музей, в котором хранятся реликвии - знамёна, форма, оружие героев битвы. В Москве на Кутузовском проспекте создан музей - панорама «Бородинская битва», войдя в один из его залов можно очутиться прямо в центре Бородинского сражения. В честь великого полководца учреждён орден Кутузова. Его именем назван крейсер, астероид. Память о нём увековечена в названии улиц, проспектов. Ему посвящены памятники и мемориальные доски . Великие люди говорили, что “Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего”. Бородинскому сражению 210 лет, но “ не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги, потомство сохранит их в памяти”.