Так оценивают старания семьи в региональном министерстве сельского хозяйства.

В Спас-Деменский район переехали из Москвы. Больше десяти лет прошло. В 2014-м году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.

Главная особенность КФХ Мартыновых – самостоятельное выращивание кормов для буренок. Сеют рожь, овес, ячмень. Распахивают поля, долгое время до них «рожавшие» лишь бурьян.

 В  КФХ Мартыновых сейчас две фермы, обе роботизированные. Первая с двумя роботами SAC на 126 дойных коров была введена в эксплуатацию в 2016 году. Затем фермерской семье помогло государство.

– Мартыновым был предоставлен грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 9,7 млн рублей.

Благодаря такой поддержке была открыта еще одна, где весь процесс полностью роботизирован. Поэтому доярок с красными распухшими руками в хозяйстве Мартыновых нет.

Зато есть новые задумки по развитию КФХ. И в этом опять помогла господдержка. В нынешнем году Мартыновы вновь получили грант в рамках программы по развитию сельского хозяйства. Хотели потратить деньги на закупку оборудования для третьей роботизированной фермы, но планы пришлось поменять.

– К сожалению, отечественных аналогов роботизированных ферм пока нет, оборудование из-за рубежа сейчас не поставляется, поэтому продолжим работать на том, что уже есть, – объясняет Вячеслав Мартынов. – А средства гранта пойдут на закупку нового поголовья и строительство помещений для содержания скота. Это тоже важно и нужно.

Сейчас в хозяйстве Мартыновых — 300 голов, из них 150 – дойные, в основном прославленной голштинской породы. Грант поможет увеличить молочное стадо еще на полсотни буренок.

Это значит, что будут средства в районном бюджете Спас-Деменского района в виде налогов от КФХ «Л.А. Мартынова», будут новые рабочие места для жителей д. Теплово, а в калужских магазинах – свежая продукция с местных молочных заводов, куда отправляется на переработку надоенное роботами Мартыновых.

PG8D6p46vYQ