21 января 2014 года в Спас-Деменске министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов при участии советника губернатора В.А. Абраменкова, главы администрации МР «Спас-Деменский район» В.А. Бузанова провел совещание с фермерами, руководителями сельхозпредприятий, владельцами ЛПХ района. Во время совещания были освещены вопросы развития молочного и мясного скотоводства с применением новых прогрессивных технологий.

В своем выступлении Л.С. Громов много внимания уделил модернизации производства, переходу на современные технологии. В этом году сохранены все направления господдержки сельхозтоваропроизводителей, а по некоторым программам есть рост ставок субсидирования.

В условиях малочисленных районов, как Спас-Деменский, министр порекомендовал сделать акцент на малый сельскохозяйственный бизнес. Существуют программы «Семейная ферма», «Начинающий фермер», в которых предусмотрены существенные меры финансовой поддержки. В нашем районе есть участник программы «Семейная ферма». В прошлом году получила грант на покупку робота Н.А. Зверева. В текущем году в д. Верхуличи будет введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма по современной технологии. Фермеры Мартыновы также изъявили желание стать участниками этой программы и создать роботизированную ферму в д. Семенково.

У собравшихся было много вопросов: по газификации, кредитованию и других. Был затронут вопрос строительства убойного пункта. Как вариант было предложено попробовать решить проблему через кооперацию. На приеме у министра были и другие спасдеменцы, инвесторы. Каждый мог спросить о наболевшем, получить разъяснения.

Министр Л.С. Громов оценил встречу как продуктивную. Он отметил, что в нашем районе есть потенциальные участники целевых программ – это люди, заинтересованные работать по-новому.