Данный материал посвящен 100-летию со дня рождения
генерал-майора Гиги Василия Антоновича. В 1943 году подполковник Гига В. А.,
командир 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении
Спас-Деменска. Дорога жизни этого человека овеяна всеми ветрами XX века.

Родился он в маленьком украинском хуторе села Грицовка Сребнянского района Черниговской области холодной зимой 1916 года, 27 февраля. Когда Василию было 9 лет, умерла мать, оставив на руках мужа троих малолетних сыновей, еще Павла и Григория. Заменила мальчикам мать Агафья Емельяновна, жительница села.
Разве думал молодой крестьянский парнишка, что уготовила ему судьба? А судьба уготовила быть «учителем по жизни».В июне 1933 года Василий Анатольевич поступает в Нежинский педагогический институт на географический факультет, который вскоре переводят в состав Киевского педагогического института.
В июне 1937 года его встречает Кяхтинское педагогическое училище Бурятско-Монгольской АССР, где он преподает географию и методику географии. Но уже в декабре 1937 он призван в ряды Красной Армии.

В Забайкалье дан старт яркой и продолжительной армейской жизни будущего генерала, спасшего во время войны жизни многих солдат, воспитавшего большую плеяду курсантов, ставших в последующем прекрасными военными. Многие перерастут своего наставника в званиях. Чего стоит один перечень фамилий: генералы армии Юрий Балуевский, Валентин Бобрышев и Виктор Казанцев, генерал-полковники Борис Громов, Валентин Яковлев... Всем им путевку в офицерскую жизнь дал Василий Антонович Гига.
Но это будет потом.
За год до начала Великой Отечественной войны, 16 июля 1940 года, Василию Антоновичу присвоено воинское звание лейтенант. Молодой, волевой, энергичный лейтенант обратил на себя внимание, учтено его педагогическое образование. Василия Антоновича переводят в Читу на должность преподавателя военной топографии Военно-политического училища.
На преподавательской работе он пробыл недолго и уже в октябре 1940 года получил назначение во вновь формируемую 17 танковую дивизию помощником начальника штаба мотострелкового полка.

События 22 июня 1941 года застали Василия Антоновича в пути: дивизия осуществляла передислокацию из Забайкальского военного округа на запад.
Горькую чашу отступления начального периода войны Василий Антонович испил сполна.
 -Сейчас в книгах и кинофильмах первые недели войны показывают как сплошное отступление, делился мыслями Василий Антонович. А между тем мы активно контратаковали противника. К примеру, в первом же бою наш полк захватил 18 фашистских орудий. Мы не только вышли из окружения, но и нанесли существенные потери врагу.
Выход из окружения, бои в составе 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизии на Западном фронте. В июле 1941 года 17 мотострелковый полк ведет боевые действия в окружении.
Василий Антонович по приказу командира полка дважды переходит линию фронта, чтобы установить связь со штабом дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года Василий Антонович награждается орденом Красного Знамени.
Легкое ранение. Первый медсанбат, возвращение обратно в полк.
И побежали жаркие, полные напряжения военные дни сорок первого года: он уже помощник начальника штаба 175 мотострелкового полка 1 танковой дивизии, а в ноябре Василий Антонович назначается начальником штаба полка. Вот здесь, на штабной работе, ярко проявляются организаторский талант и волевые качества молодого капитана. Он добился четкой работы штаба в сложных фронтовых условиях. В особо ответственные моменты боя он лично контролирует боевую работу подразделений и управление боем.
За личное мужество и храбрость 28 марта 1942 года приказом Войскам Западного фронта 10310 Василий Антонович награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1942 года Василий Антонович получает второе, уже тяжелое ранение, и до мая 1942 года находится на излечении в Московском госпитале. Там он узнает о присвоении ему очередного воинского звания - майор. По выздоровлению возвращается в родной полк.
В октябре 1942 года Василий Антонович допускается к исполнению должности командира стрелкового полка. За плечами всего 26 лет от роду. Полк воевал, громил фашистов.
Из воспоминания Василия Антоновича: «Когда в конце 1942 года готовилось знаменитое окружение врага под Сталинградом, на северном участке советско-германского фронта на реке Великой, что впадает в Ильмень, решили подготовить отвлекающий прорыв обороны гитлеровцев. Под командованием Жукова тогда было три армии, от каждой в первом эшелоне наступало по дивизии. Мой полк от 1-й Московской дивизии находился в самом центре прорыва. Вклинились на 5 километров, а ширина прорыва - всего 3 километра: немцы из пулеметов насквозь простреливают пространство. Прямо через наши боевые порядки ввели в бой кавалерийский корпус генерала Белова. Едва кавалерия прошла, нас атаковали танки. В полку две слабенькие 45-миллиметровые пушки. Один танк все же подбили, а остальные прут. Тогда пришлось первый и единственный раз за всю войну вызвать огонь собственной артиллерии на себя - другого выхода не было...».
После окончания курсов, в июне 1943 года, он назначается командиром 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии. Грамотный, дисциплинированный, требовательный, настойчивый и отважный командир, Василий Антонович умело руководит боевыми действиями полка.
13 августа 1943 года полк одним из первых занял город Спас-Деменск Калужской области. В ходе последующих боев на спас-деменском направлении он подавил несколько сильно укрепленных узлов сопротивления противника.
За умелое руководство боем, личное мужество, героизм и отвагу подполковник В. А. Гига приказом Войскам Западного фронта 10976 от 19 октября 1943 года награждается орденом Кутузова III степени.
В этих боях Василий Антонович был ранен в третий раз, тоже тяжело. В течение месяца он находится на излечении во фронтовом госпитале, а затем опять возвращается в родной полк.
Гвардии подполковник В. А. Гига за успешное командование полком, личное мужество и доблесть приказом Войскам 1 Ударной армии 10197/н от 13 июля 1944 года награждается орденом Отечественной войны I степени, а 23 гвардейская стрелковая дивизия за успешные боевые действия по прорыву вражеской обороны и освобождение города Остров, 9 августа 1944 года награждается орденом Красного Знамени.

Война не стоит на месте. Продолжаются упорные кровопролитные бои. Враг цепляется за каждый клочок земли.
За дни боев с начала прорыва на плацдарме с западного берега р. Одер и боев в районе г. Берлин полком захвачено до 400 пленных, уничтожено до 3000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи и большое количество техники противника.
Полк под командованием гвардии подполковника ГИГА первым ворвался на северную окраину г.Берлин /пригород Панков/.
В дни ожесточенных боев под Берлином Василий Антонович Гига доказал свое умение командовать полком в сложных условиях уличных боев в крупном городе и проявил исключительный героизм и мужество.
Приказом Войскам армии 1071/н от 5 мая 1945 года Василий Антонович был награжден орденом Красного Знамени, а за успешные боевые действия на Берлинском направлении, мужество и героизм личного состава 66 гвардейский стрелковый полк 28 мая 1945 года награждается орденом Кутузова III степени.
Воздух мира пьянил и расслаблял. Тишина, воцарившаяся после грома разрывов снарядов и стрельбы стрелкового оружия, валила с ног.
В июне 1945 года гвардии подполковник Василий Антонович покидает свой полк, с которым он прошел с боями по территории Прибалтики, Германии, и убывает в распоряжение начальника отдела кадров Группы советских оккупационных войск в Германии. В августе 1945 года направляется для учебы в Военную академию им. М. В. Фрунзе.
В феврале 1947 года в жизнь Василия Антоновича вошла молодая, красивая студентка Московского медицинского института Рема Карловна, ставшая ему женой, другом и боевым товарищем. После окончания института Рема Карловна работает врачом-хирургом. С ней он прошел по жизни 67 лет. В ноябре 1947 года в молодой семье родилась дочь Татьяна.
В октябре 1956 года зачисляется слушателем Военной академии Генерального штаба, которую заканчивает с отличием в 1958 году.

В июне 1958 года Ленинградское дважды Краснознаменное офицерское суворовское училище им. С. М. Кирова, в числе десяти пехотных училищ Сухопутных войск преобразовывается в высшее общевойсковое командное училище с четырехлетним сроком обучения. В период преобразования оно разделилось на два учебных заведения: суворовское военное училище и Высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова. Создаваемому военному училищу было определено место дислокации в городе Петродворце на базе Научно-исследовательского института автомобильной промышленности.
В ноябре 1958 года на должность начальника училища прибыл полковник Гига Василий Антонович и руководил им до декабря 1969 года.
Думается, что это назначение было не случайным. Конечно, нет. Руководство Министерства обороны учло и его прежние заслуги, боевой опыт и способность доводить порученное дело до конца. В мае 1959 года Василию Антоновичу присваивается воинское звание генерал-майор.
Итогом его работы явилось то, что за образцовое выполнение обязанностей начальника училища, высокие показатели по подготовке высококвалифицированных офицеров генерал- майор В. А. Гига Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года награждается орденом Красного Знамени. Боевой орден в мирное время!
Генерал-майор Василий Антонович Гига прослужил почти тридцать четыре года в Советской Армии, а в льготном исчислении более сорока лет.
С полной уверенностью можно сказать, что биография генерал-майора Василия Антоновича Гиги яркий пример тому, насколько история жизни человека может быть легендарной. Смотришь на его фотографии: открытое лицо уверенного в себе человека с умным и прямым взглядом. На самом же деле в его судьбе были и трудности,
 и неожиданные повороты, с которыми он благодаря своей настойчивости и уравновешенности всегда справлялся. Удивительно другое: все таки судьба Василию Антоновичу благоволила. Выпускник педагогического института, сугубо гражданский человек, он стал профессиональным военным. От первого до последнего дня прошел дорогами войны, неоднократно был ранен. Родина высоко оценила заслуги Василия Антоновича. За период боевых действий в Великой Отечественной войне и дальнейшей службы награжден: тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Учитель живет в своих учениках. И не удивительно, что так высоко «качество человеческого материала». Но и находясь на более чем заслуженном отдыхе, он постоянно участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, не забывает свое родное училище, является Почетным членом совета ветеранов и выпускников ВОКУ им. С. М. Кирова. И сейчас его мысли о родном училище, о праздновании 100-летия старейшего прославленного военного заведения.