{pgslideshow id=56|width=640|height=480|delay=3000|image=L|pgslink=1}
Не исключено, что  самое  немногочисленное сельское поселение  нашего района  «Деревня  Нестеры» обретет вторую жизнь. Инвестор В. Г. Багиров ведет недалеко от деревни   Горы строительство сельскохозяйственных помещений для  разведения крупного рогатого скота  и птицы.
Начнем с того, что  Вадим Гусейнович наш старый знакомый. В 2012 году он занимался разведением гусей в деревне Понизовье. Надо сказать, что несмотря на радужные надежды, с гусеводством  у  него не сложилось, как хотелось бы. Получив немалые убытки, Багиров уехал из района, но, как оказалось, со своей мечтой – заниматься сельским хозяйством, не расстался.


- Тогда  у меня  не было своих помещений,  пришлось немалую сумму денег отдать за их аренду, не было  земли для выпаса гусей и  не хватило опыта, - рассказал  при новой  встрече В. Г. Багиров. – Вторую попытку начал с приобретения семнадцати гектаров земли, строительства помещений. Их будет девять: фермы, инкубатор, склады для хранения кормов, бойня для забивки скота и птицы.
Инвестор  поделился своими планами. Надо сказать, они впечатляют: пять тысяч голов индейки, десять тысяч кур и от пятисот до тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления. Оно и понятно  - хорошая говядина нынче в цене.
По словам Багирова,  он  представляет интересы фирмы «Золотой век»,  которая заключила договора с крупными  супермаркетами на реализацию продукции. Вадим Гусейнович посетовал, что не так  трудно вырастить животных и птицу, как потом найти сбыт продукции. В позапрошлом году у него возникли проблемы с реализацией гусей. Однако  ситуация изменилась. Сегодня, когда введен запрет на ввоз в страну импортного продовольствия, отечественным сельхозпроизводителям  без лишних конкурентов  раскручиваться будет проще. Под запрет в основном попали  мясные и молочные продукты.
- Наши сельхозпроизводители  в условиях экономического эмбарго  получили уникальный шанс для наращивания производства.  Аграрии должны им воспользоваться и показать, на что они  способны, - считает и  губернатор Калужской области  А. Д. Артамонов.
 С ведущим специалистом  отдела аграрной политики и социального обустройства села МР «Спас-Деменский район» И. Ю. Фроловой мы побывали в деревне Горы и на месте увидели, как  инвестор начал  осуществление планов. По полю к дороге дружно  шествовали индейки, за  беглянками устремился молодой человек.
- Начало положено, - решили мы, увидев три  новых помещения, разгуливающую птицу, и стали  знакомиться.
Бозурали Шарипов (на снимке) сообщил, что ухаживает за  животными и  индейками.  Сейчас в хозяйстве двенадцать коз и около 150 индеек. Он показал современные инкубаторы, в которые заложено 2600 яиц индейки – пробная партия. Смутило, что  заканчивается август, а молодняк выведется, по его словам, через месяц. Обычно сельчане приобретают его весной, чтобы птица за лето подросла и окрепла на дешевых кормах. Но хозяину виднее.
Здесь же встретили и строителей. Они пояснили, что в настоящее время строят склад-ские помещения под зерно. Две фермы для птицы уже готовы, в одной из них находятся индейки. Животноводческого помещения для  КРС  пока нет.
Понятно, для того, чтобы возвести на  пустом месте  сельскохозяйственное производство,  нужны немалые деньги. В  разговоре  В. Г. Багиров  признался, что без государственной поддержки ему не  обойтись. Главное, чтобы планы не оказались пустыми  прожектами, а воплотились в дело. Возможно, государство, сократив долю импортной продукции,  как-то облегчит  жизнь отечественных  сельхозпроизводителей, уменьшит, например, налоги, и они смогут наращивать производство.  Время покажет.
В нашем районе благоприятный инвестиционный климат. Тот  же  Багиров отметил, что глава администрации района В. А. Бузанов, заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села А. С. Никулин оказывают ему всестороннюю помощь и поддержку  в вопросах выделения и  оформления земли, подготовки документации,  предоставления строительной  техники и других.  А дальше все зависит  от него. Будем надеяться, что новый проект приживется на спас - деменской земле.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.