важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Местное самоуправление – самая близкая к людям власть, призванная решать их проблемы, и именно на этом уровне должны обеспечиваться ключевые жизненные потребности граждан. Но имеющиеся «камни преткновения» - несбалансированность полномочий и финансирования - делали свое дело. Время требовало совершенствования системы местного самоуправления. И наш регион поднял эту волнующую тему,  парламентарии Калужской области одними из первых внесли свои предложения в Госдуму РФ.
«Работать нужно не вместо людей, а вместе с людьми во всех сферах жизнеобеспечения граждан», - всегда подчеркивает председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. - Сегодня у всех есть понимание того, что большинство вопросов должно решаться на местном уровне, то есть в подъезде, на улицах, непосредственно в поселении. При этом с одной стороны - самостоятельность, с другой – поддержка государства. Должно быть достигнуто взаимопонимание, от которого будет большая польза».
О том, что новая эра становления местного самоуправления началась и взаимопониманию есть место, свидетельствуют также итоги конкурса на лучшую организацию работы представительных органов  муниципальных образований, который был учрежден депутатами Заксобрания. В минувшем году наш район попал в число победителей: третье место среди сельских поселений присудили селу Любунь, а  глава администрации СП Е. Швыркова  была признана лучшей муниципальной служащей в Калужской области по итогам 2006-2013 годов.


В нынешнем году своим опытом и умением решать насущные вопросы земляков поделится еще одно наше сельское поселение - «Деревня Снопот». Оно наглядный пример того, с какой самоотдачей может трудиться глава администрации СП, имея поддержку в лице депутатов Сельской Думы и заручившись одобрением односельчан. К тому же  в конкурсе появилась дополнительная номинация - представительные органы муниципалитетов могут показать результаты работы по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Снопотчане попробуют заявить себя здесь, ведь их деревня вполне заслуженно может претендовать на звание «Населенный пункт воинской доблести», учрежденное депутатами Законодательного Собрания Калужской области в прошлом году.  Здесь большое внимание уделяют содержанию в порядке братского захоронения, расположенного в центре Снопота. Над ним шефствует администрация поселения, помогают  местные жители. В могиле покоится прах 1550 воинов, погибших в населенных пунктах Буковка, Иловец, Красный Холм (Барятинского района), Речица, Снопот, Соболи, Старые Новики, Терпилово, Холмы (Холм), Церковщина, Чуваксино.
Нынешней весной на братской могиле (на снимке) заменили  старую ограду, территорию вокруг памятника выложили плиткой. К Дню памяти и скорби установили 22 новых планшета с фамилиями павших солдат и офицеров, перезахоронили останки еще двух бойцов, найденных в районе деревни Починок.
Новые мемориальные доски соседствуют с надгробными плитами от родственников погибших.  19 июня к ним добавился поклонный кованый крест и мраморная доска - в память о 70-й стрелковой дивизии и ее жертвенном подвиге, совершенном в августе 1943 года при освобождении снопотской земли. Он подробно описан в книге Анатолия Ивановича Фитисова, ставшего инициатором  такого знака памяти и уважения.
В этом святом месте тишина и должный порядок, здесь растут каштаны, голубые ели, высажены цветы, к могиле ведет сосновая аллея, дорожку которой глава администрации СП Александр Николаевич Желонкин мечтает тоже выложить плиткой.  А достойна ли такая забота победы в областном конкурсе, решать уже депутатам Законодательного Собрания.
Хочется остановиться и на других конкретных делах, которые характеризуют деятельность представительных органов данного сельского поселения достаточно высоко. Ежегодно областные парламентарии обращаются к своим коллегам на местах взять под контроль вопросы благоустройства территорий, привлечь население к этой работе. В Снопоте жители не ждут таких обращений. Они  соблюдают правила благоустройства, выходят на субботники,  вносят свой вклад в украшение деревни – активно благоустраивают улицы, высаживают клумбы возле магазина, Дома культуры, приводят в порядок придомовые территории, убираются вокруг объектов соцкультбыта. Мужчины помогают на добровольных началах с окашиванием территории, причем своими косилками.
Сельский глава А. Н. Желонкин родом из Пензы - оттуда  и его любовь к соснам, ведь это красиво, воздух целебный. На центральной усадьбе уже подрастает прекрасный сосновый бор. Первые деревья сажали дети, когда в Снопоте еще была школа, теперь начинание продолжает депутатский актив,  избранный из числа самых энергичных и инициативных сельчан, и местные жители.
Снопотское поселение самое дальнее от центра, но это не значит, что заброшенное.  Его площадь более шести гектаров, в составе шесть деревень, из них две нежилые, зарегистрировано в поселении 110 жителей, в том числе десять детей. Пока демография - не сильная сторона сельской местности. Но в перспективе… Газификация здесь намечена на 2015 год, и есть надежда, что в благоустроенную деревню приедут на постоянное жительство горожане.  
К тому же Снопот - один из немногих населенных пунктов, где есть действующий водопровод. Он состоит у снопотчан на полном самосодержании, и хоть ветхий, но исправный.  В текущем году начали его капитальный ремонт.  На всех проблемных участках  в  ближайшие месяцы заменят трубы (их уже завезли), запорную арматуру, установят пять пожарных гидрантов и десять колодцев.  Желающие подсоединиться к водопроводной сети такую возможность получат.
Есть заинтересованность местных жителей и в подключении Интернета. Он  пришел в деревню недавно,  подключены только администрация, клуб и библиотека, а имеется еще 16 частных заявок.
Особая гордость снопотчан – живописное рыбное озеро, с которого даже утки на зимовку не улетают. Здесь рыбаки устраивают ежегодные соревнования по подледному лову, а летом на его берегах полно отдыхающих. Бесхозную плотину, которую сельское поселение приняло к себе на баланс, в текущем году отремонтировали (на верхнем снимке). Также удачно были решены в свое время проблемы с освещением деревни Церковщина, ремонтом дороги на центральной улице Снопота, с содержанием в должном порядке местного кладбища, ликвидацией стихийных свалок и централизованным вывозом мусора.
В целом благоустройство определяет качество жизни и культуру проживания на любой территории. Конечно, в этом есть и заслуга жителей. Вот почему на центральной усадьбе поселения так много красивых, ухоженных придомовых территорий: у Елены Егоровны  Рудиковой, Екатерины Васильевны Головановой, Александра Александровича Суханова, у супругов Желонкиных, Твердяковых и других.
У бывших военнослужащих Нины Александровны и Петра Васильевича Твердяковых журналисты бывали в гостях - у них одна из лучших усадеб (этот факт односельчане отмечали в день села неоднократно). Добротный  дом, сортовые яблони, виноград, сад украшают декоративные фигурки и придают ему немного сказочный облик, обилие цветов, богатые на урожай парники – никакой кризис не страшен!  Есть своя банька, мангал, колодец во дворе, который хозяева освятили и назвали «Источник жизни» (на снимке). Украшая усадьбу,  хозяева тем самым добавляют шарма всей деревне и, конечно, служат примером трудолюбия.
Безусловно, участие граждан в жизни деревни играет решающее значение. Но важно уметь их организовать.  В  этом сельском поселении жители хорошо понимают друг друга, действуют сообща: какие-то вопросы решают сами, с другими идут к депутатам, к главе администрации, находят и спонсоров. Так, на предстоящий день села, который  отпразднуют 8 октября, в  деревне пройдет освящение часовни. Ее строительство (на снимке) идет за счет средств спонсора из Москвы Д. А. Лысова. Вложений требует немалых, здесь и материал, и работа строительной бригады. Снопотчане за такой подарок благодарны и всем селом собирают добровольные взносы на приобретение икон. Ведь и о духовной стороне жизни забывать не стоит.