важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"


В этом  году Белоруссия отмечает 70-летие  со дня  освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой  важной дате были выпущены юбилейные медали для тех, кто принимал участие в боях при ее освобождении. В  числе награжденных и житель города Спас-Деменска - участник Великой Отечественной войны В. И. Толкачев.
В один из сентябрьских дней мы побывали   в гостях у Владимира Ивановича. Управляющий делами администрации МР «Спас-Деменский район» С.В. Ермиленков вручил  ему  юбилейную медаль. Она символизирует несгибаемый дух, уважение к истории, подвигу наших народов в Великой Отечественной войне, подчеркивает   вклад каждого в Победу. Вместе с наградой ветерану передали благодарственное письмо президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Владимир Иванович Толкачев родился в деревне Старинки Спас-Деменского района. Учился в семилетней школе в Ртинке. В 1941 году окончил школу   фабрично-заводского обучения,   получив профессию плотника.  Лучших учащихся  отправили в Смоленск на авиационный завод №35, в числе их был и Владимир Толкачев.
- Сначала мы занимались строительством,- вспоминает ветеран. - Позже меня перевели  в авиационный цех, но работать пришлось недолго – началась война. Была объявлена эвакуация  завода. Днем складывали все в ящики, а ночью вывозили в Красный Бор. Город подвергался бомбардировкам. Часть рабочих отправили на фронт, а нас - молодежь - вернули домой. Линия фронта стремительно продвигалась, наша деревня оказались на оккупированной немцами территории. Меня вместе с другими жителями деревни  отправили в Рославльский  лагерь. Он являлся пересыльным. Сюда доставляли военнопленных и гражданское население. В дальнейшем оккупанты направляли здоровую рабочую силу на работы в Германию и другие оккупированные территории. Выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о тяжелораненых. Несколько раз с товарищами предпринимали попытки побега, в конце концов это удалось.    Прятались в лесу, прежде чем выйти к деревне. Как назывался тот населенный пункт, не помню. Нас пустили в один из домов. Ночью   пришли наши разведчики и оставили с нами солдата, до приезда представителей из особого отдела. Уже под утро нас допрашивали - кто мы и откуда. Потом, помню,  был организован  военно-полевой штаб, при нем призывной пункт, нас распределяли согласно специальностям и образованию. Шло пополнение советских войск. В школьное время я изучал санитарное дело, и меня взяли санитарным инструктором, Так я попал на передовую. В 1944 году мы вступили на территорию Белоруссии. Вспоминаю  наступательные бои.  Иду, а рядом от выстрелов падают молодые ребята, сраженные пулями. Немцы цеплялись за каждый километр,  оставшийся в их руках. Глупости говорят, что на войне не страшно. Очень страшно. Сидишь порой в окопе, зуб на зуб не попадает, всюду стрельба, взрывы, но все проходит, когда слышишь крик командира: «За Родину, вперед!».
После  Белоруссии воевал в Польше. При взятии города Эльбинг меня ранили в руку, но с передовой   не ушел. За мужество и отвагу получил  орден Красной Звезды. В наступательной операции в сторону Данцига  был тяжело ранен и попал в госпиталь. На операцию меня  перевезли в Бромберг, затем   нас эвакуировали самолетами в Россию.
После войны В. И. Толкачев вернулся в родной Спас-Деменск. Двадцать два года трудился бухгалтером в лесном хозяйстве, затем начальником штаба гражданской обороны. Последним местом работы было  хлебоприемное предприятие.
Владимиру Ивановичу  90 лет, у него большая семья: четверо детей, восемь внуков  и шесть правнуков.
Поздравляем ветерана  с еще одной наградой, желаем крепкого здоровья и всего самого лучшего.