важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"


Накануне  празднования 71-й годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков в городских школах состоялись встречи школьников с бывшими малолетними узниками. Они организованы по инициативе Молодежного Совета с целью патриотического воспитания молодого поколения. В гости к ученикам пришли председатель организации малолетних узников Спас-Деменского района  М. Н. Петухова, члены клуба «Ветеран» И. П. Овсянкин, Л. А. Попова, Е. Н. Серегина,  В. Е. Петракова. Они рассказали о своей жизни в годы войны. Для школьников  была подготовлена презентация о концлагерях. Ветераны  считают нужным донести правду о  страданиях малолетних узников до нынешней молодежи. Каждый выступающий рассказал свою историю о том нелегком времени. Люди жили как рабы,  испытали тяжелый непосильный труд, голод, холод, издевательства, нечеловеческие  условия в лагерях. Все это наравне со взрослыми перенесли и дети. Их чаще всего  забирали от родителей и помещали в специальные  бараки, где проводили опыты. В основном, брали кровь – молодую, чистую.  Если дети не умирали в первый раз, то изверги выбрасывали трупы после второго выкачивания, а на их место привозили других. От тяжелого труда и голода умирали целые семьи. Малолетние узники  в отличие от сегодняшних школьников были лишены детства.
- Молодежи необходимо  знать всю правду о войне, особенно сейчас, когда идет искажение истории, - отметила М. Н. Петухова. - Нам хочется, чтобы нынешнее поколение было вовлечено в хорошие и полезные  дела, чтобы подобное  никогда не повторилось, чтобы не было больше горя и страданий. Желаем вам любить свою Родину, быть патриотами своего Отечества, если нужно, защищать страну и быть способным совершать великие подвиги ради нее.  Кто прошел через фашистские  лагеря как подневольный рабочий или узник, на себе  испытал, что такое фашизм, рабство, неволя, тот на всю жизнь познал, что такое Родина.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, бывшие малолетние узники сохраняют активную жизненную позицию – участвуют в митингах, в художественной самодеятельности, экскурсиях.
Ребята поблагодарили гостей  и вручили им цветы.

baner 001