важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

«Пусть он землю сбережет родную…», - с воодушевлением пели школьники всем известную «Катюшу». Но это уже было, так сказать, под занавес мероприятия, проведенного в РДК. А сначала ребятам предстояло угадать другие песни военных лет и написанные после войны.
Предстоящему 70-летию Великой Победы была посвящена игра «Угадай мелодию». Культработники через музыку и стихи стремились раскрыть для детей огромный пласт культуры, значимость которого с годами не становится меньше. Сегодня фронтовые песни на слуху, их поют на концертах, они звучат со сцены, с экранов телевизоров. И как показала эта встреча, даже школьники знают «Смуглянку» и «Огонек», «В землянке» и «Синий платочек», другие песни.


Ведущая Татьяна Олару рассказала историю создания некоторых песен. Школьники с интересом слушали об их удивительной судьбе. Например, как у попавшего на минное поле Алексея Суркова родились строки:  «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…».  Или о том, почему так символичен созданный Михаилом Исаковским образ горящего на затемненном окне огонька. У каждой песни, написанной в годы войны, был свой смысл. Все они поддерживали и вселяли надежду на победу, на дальнейшую мирную жизнь. Эти песни от первых выстрелов (например, песня «Священная война» была написана на четвертый день войны) и до победного майского салюта прошагали в боевом солдатском строю.
В ходе игры ребятам предстояло угадать много мелодий. У команд «Фейерверк» школы № 1 и «Салют» школы №2 лишь немногие из песен вы-звали затруднение. В основном же школьники быстро давали правильный ответ. С первых нот дети узнали «День Победы», «В лесу прифронтовом» и другие песни. Многие из одноклассников, пришедших поддержать игроков, догадавшись, какое произведение звучит, начинали подпевать. Здорово, что со школьных лет юные спасдеменцы с уважением относятся к песням своих прадедов.
Эта встреча – одна из большого цикла мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Культработники, используя различные формы и методы, привлекают внимание детей к теме войны и мира, любви к Родине, изучению ее истории.  В РДК  прошел конкурс детского рисунка, посвященного Великой Победе. Теперь  картины школьников украшают зал при  проведении новых мероприятий.
Каждая встреча с детьми проходит при  участии членов клуба «Ветеран», в составе которого воевавшие на фронте, бывшие малолетние узники. Им есть о чем рассказать молодому поколению, а в этот раз – и спеть вместе со школьниками любимые песни.
По итогам всех туров игры с небольшим перевесом первое место заняла команда «Фейерверк» школы №1, второе – у команды «Салют» школы №2. Директор РДК И. В. Толмач вручила дипломы, в также призы всем участникам музыкальной викторины.