ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88



Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165



Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru


2

На выставке «Воронежагро-2014» ООО «МНПЦ-Калуга» получило золотую медаль за организацию производства органоминеральных  удобрений.  
Пожалуй, эта новость не заинтересует читателей газеты, ведь  они еще не знают, что предприятие, ставшее победителем этой престижной выставки, имеет непосредственное отношение к нашему району. Получившие высокую оценку  удобрения произведены в Чипляеве.
Встретившись с директором ООО «МНПЦ-Калуга» Валентином Яковлевичем Маланчуком, поинтересовалась, действительно ли возрождается к жизни завод по производству сложных органоминеральных удобрений.

1
- Его работу мы возобновили в 2013 году, а в текущем были отправлены заказчикам первые опытные  партии удобрений, - пояснил В. Я. Маланчук. - Они были апробированы на посевах яровых и озимых зерновых в хозяйствах Воронежской и Ростовской  областей. Это несколько сотен гектаров.  Получены хорошие результаты, поэтому спрос на нашу продукцию возрос. Есть заинтересованность со стороны сельхозпроизводителей Орловской области. Но мы ведем переговоры и с Минсельхозом Калужской области. Ведь богатства недр должны служить в первую очередь  развитию местных предприятий. Сегодня  актуальность органического земледелия неоспорима. Наши удобрения – это новое поколение  удобрений, позволяющих производить экологически чистые продукты питания.
- Валентин Яковлевич, пожалуйста, проясните ситуацию: это тот завод, который открывали с большой помпой десяток лет назад?
- Тот самый.
- Почему же тогда производство заглохло?
- Причины разные, но главная, по моему мнению, - неправильная экономическая политика бывших московских владельцев, далеких от проблем сельского хозяйства. В 2004 году была создана группа ученых, я один из авторов этой технологии.  С полным убеждением считаю, что чипляевский торф уникален, он, как, возможно, никакой другой, подходит для целей интенсификации органического земледелия. Речь идет о разработке Пустовского болота, где наше предприятие имеет в долгосрочной аренде 30 гектаров торфяников. Сейчас есть заинтересованность  в развитии производства как со стороны владельцев, так и со стороны потребителей. Поэтому можно надеяться, что завод будет работать, хотя, учитывая обостряющуюся экономическую обстановку в стране, трудно что-то гарантировать.
Чтобы понять, насколько близки идеи автора передовой технологии и возможность ее реального воплощения, побывала на чипляевском заводе по торфопереработке. И была просто поражена – это действительно современный завод со всей начинкой. Удивительно, но за годы простоя удалось сохранить абсолютно все: действующую автоматизированную линию, технику, оборудование, энергоснабжение. Есть даже запас торфа и минеральных удобрений. Казалось, вот-вот кто-то нажмет кнопку, и все зашумит, закрутится.
- Мы все этого ждем, - сказал начальник производства Леонид Андреевич Кривоносов. - Понимаете, что обидно: мы в прямом смысле сидим на золоте и прозябаем в нищете. Это производство для нашего района может стать выгоднейшим. Оно даст людям работу и зарплату. При выходе на полную мощность на добыче торфа и его переработке будет задействовано около 30 человек, а всего предполагается создать 60 рабочих мест.
Для присутствовавших при нашем разговоре рабочих - местных жителей - открытие этого производства, можно сказать, последняя надежда. Раньше они работали кто в сельхозпредприятии, кто на метизном заводе, а некоторые на прежнем торфопредприятии - все закрылось, люди остались не у дел.  Как только завод по выпуску удобрений возобновил деятельность, собрался надежный, трезвый коллектив, способный трудиться с отдачей. Сейчас все в ожидании решения финансовых проблем. И в то же время они не опустили руки. На территории и в производственном помещении навели идеальный порядок, подготовили технику.
Л. А. Кривоносов провел меня по цепочке выпуска удобрений. Начинается переработка торфа с его очистки. Я сразу вспомнила, как в покупных пакетах  земли для цветов или рассады находишь волокна, корни, комья. Здесь же все это идет в отходы, а на удобрения отправляют чистый рыхлый жирный торф. Затем в него добавляют минеральные удобрения, причем для каждой сельскохозяйственной культуры разработан свой индивидуальный состав.
Такой обогащенный торф после всех этапов  приготовления становится ценным удобрением, дающим растениям питательные вещества в  легкоусвояемой форме. Важно и то, что за счет увеличения коэффициента использования питательных веществ дозы внесения сложных органоминеральных удобрений в 10 раз ниже, чем органических, и в 3-5 раз – чем обычных минеральных.
- Нашего удобрения нужно совсем немного, а результат прекрасный, - подтвердила работающая  здесь Любовь Алексеевна Нырцова. – Мы первыми опробовали свою продукцию  на собственных огородах. Я применяла удобрения под помидоры, скажу прямо, что таких вкусных и крупных томатов у меня никогда не вырастало. И не надо носить ведрами перегной, щепотки нашего удобрения достаточно, чтобы был эффект.
Слушая также восхищенные отзывы, зная, что чипляевское удобрение получило золотую пробу на выставке, невольно задаешься вопросом: почему же до сих пор оно недоступно сельхозпроизводителям, огородникам, садоводам?

Internet in village