важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"
 
Уважаемый пациент!
 
Ваше крепкое здоровье - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:
1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
2. Противопоказаниями к вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.
Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.
4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
5. В течение 30 мин. после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
6. После проведения вакцинации (и после введения 1 компонента и после введения 2 компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, нс принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

У человека любого возраста есть свой любимый книжный остров: свои литературные вкусы, интересы, темы. Окунуться в книжный вкус новых книг вам предлагает наша центральная детская библиотека.  Книжный фонд библиотеки пополнился  интересными, красочными изданиями.  Средства на приобретение литературы были выделены   администрацией района.  Тематический диапазон  новых книг разнообразен. Можно найти для себя книги на любой вкус - и для серьезного, и для легкого чтения. 

Для самых маленьких всегда нужны самые яркие книжки. Именно такие, с любимыми сказками и стихами,  красочными иллюстрациями, крупными буквами, родители могут выбрать для своих малышей на наших книжных полках.                                                                                                                         
Ребят постарше наверняка заинтересует  замечательная серия книг «Чтение - лучшее учение». Например,  в  веселый сборник И. Антоновой «Красавица 5 «В»  вошли озорные, поучительные рассказы о дружбе, первой любви, успехах и промахах, о  поддержке и взаимовыручке, как непросто порой быть школьником.                                                                                                    
Уже 75 лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной войны, но книги о тех событиях по-прежнему интересуют и волнуют души юных читателей. Мы рады сообщить, что на наших полках появились новые издания. Рассказы о реальных событиях и людях военных лет вошли в книгу  А. Платонова «Смерти нет!». В книгу замечательной летчицы, Героя Советского Союза Н. Кравцовой «Ночные ведьмы» вошли   рассказы, повествующие о военных буднях летчиц прославленного 46-го гвардейского Таманского полка. Враги называли их «ночными ведьмами» и как огня боялись их маломощных самолетиков, бомбивших ночью с малой высоты, и не верили, что управляют ими вчерашние девчонки, ушедшие на фронт со школьной скамьи. 
Для  родителей  и  маленьких почемучек мы  предлагаем  большой выбор разнообразных энциклопедий. 
Надеемся, что эти и многие другие книги найдут своих читателей в нашей детской библиотеке. Чтение - не только хороший способ провести время, это и интеллектуальная разминка. Найдите время для чтения. Читайте с удовольствием! А мы вам в этом поможем. 
А. Журбенкова,
  зам. директора по работе с детьми.
 IMG 20201217 170803
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!