важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

В избирательной системе  Спас-Деменского района  Цветкова Светлана Ивановна  одна из старейших. Опыт ее работы, как организатора выборов.  превышает 30 лет.  Светлана  Ивановна   председатель   участковой избирательной комиссии  избирательного участка   № 2210 , расположенного в   деревне Жданово.    За  столь многолетний  срок работы в избирательной системе  Светлане Ивановне и  членам ее комиссии  пришлось  столкнуться с разными ситуациями   на избирательном участке. В рамках проекта «Реальные истории  о выборах»   Светлана Ивановна согласилась  поделиться своими воспоминаниями.

 

Воспоминания  Цветковой Светланы Ивановны – председателя Ждановской

участковой избирательной комиссии.

      Вся моя сознательная жизнь связана с родным краем, моей замечательной малой родиной. Здесь, в деревне Жданово я родилась, здесь живу и работаю. Более половины  моей жизни, а именно 31 год (30 их них в должности председателя участковой избирательной комиссии) связаны с избирательными кампаниями разных уровней. За столь продолжительный период работы в памяти сохранилось много воспоминаний как хороших, так и не очень. Я поведаю вам  о некоторых из них.

   Боевое крещение моё проходило в лихие девяностые годы. В то время участок был немалый,  он включал 12 деревень  с большим разбросом по  территории, в которых проживало более 200 избирателей. В  настоящее время осталось всего 76 избирателей. Помощь в работе мне оказывали Молчанов А.Е. - в то время председатель ТИК, Беглякова В.Н.- бухгалтер ТИК. О них я всегда  вспоминаю с теплотой и уважением потому, что в тот период времени мне, очень  нужна была их профессиональная помощь.

     Члены нашей комиссии работают в составе УИК чуть менее меня, а  Козлова Мария Ивановна  40 лет! Я не буду рассказывать, сколько всего необходимо сделать в период подготовки и проведения выборов от обустройства избирательного участка до проведения голосования с оформлением всей необходимой документации с соблюдением всех требований, которых очень много. За последние годы усовершенствованы формы и методы работы, сейчас в работе используются передовые технологии, которые существенно облегчили работу членов комиссий.  Работа комиссий вышла на совершенно другой уровень, ушли в прошлое рукописные списки избирателей и прочие необходимые документы. Неизменной остается  сплочённость, ответственность и взаимопонимание между членами нашей комиссии. Коллектив наш - единое целое. И так, что помнится, будто бы это было вчера:

    2008 год,  2 марта. Выборы Президента Российской Федерации. На дорогах полный коллапс, такой распутицы не припомню за всю свою жизнь. В отдалённые деревни Клюшки, Ново-Успенск, Гнездилово добирались на Т-16М (шассик) для голосования вне помещения по заявлениям. Члены комиссии в дождевиках, в высоких резиновых сапогах, жуткий дождь со снегом и холод. Поступали звонки от избирателей «Пожалейте себя, не приезжайте в такую погоду». Но сами готовились к приезду членов комиссии, с радостью их встретили, угостили вкуснейшим супом из русской печи, чаем на травах. И это не только в этот день! Такой радушный приём для комиссии постоянно.

    Входит  в состав нашего участка д. Оселье, которая расположена в труднодоступном месте. К ней нет никаких подъездных путей ни зимой, ни летом.  До Павлиново  5 километров на транспорте, а дальше только пешочком через лес по тропинке 3 км и ты на месте. Сейчас там проживает всего два избирателя, но не было такого случая, чтобы к ним не пришли члены комиссии! А с какой радостью и благодарностью встречают они девчат! Это дорогого стоит!

     Люди старшего поколения, тем более в отдалённых деревнях страдают от недостатка общения, поэтому очень рады видеть людей «с большой земли», поговорить, узнать новости о земляках. Вообще надо отметить, что старшее поколение ответственно относится к выборам. Без претензий принимают участие в голосовании, относятся с уважением к членам комиссии. Есть исключения конечно, но тех, кто игнорирует выборы, единицы. Они неоднократно устраивали проверки, не проголосовали ли за них. Приходили на участок в 19 час.55 мин. За 5 минут до окончания времени голосования. Но сенсации не случилось! Увы!

      К сожалению, нельзя сказать о молодёжи, что они также ответственно относятся к выборам.   У молодёжи предвзятое мнение « Зачем идти голосовать, если результат заранее известен! С молодёжью проводим беседы, приглашаем отдать  гражданский долг своей стране. В основном наша молодёжь внемлет нашим увещеваниям и приходит на участок.

        В силу своей профессиональной деятельности (работаю библиотекарем) в библиотеках проходят мероприятия по избирательному праву в игровых формах и посредством личного общения  способствующие становлению молодёжи быть гражданами своей страны.

       В 2018 году Павлиновская библиотека заняла третье место среди библиотек области  по проведению информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов Президента  Российской Федерации.

      13 сентября 2015 года.  Выборы: Губернатора, Законодательного Собрания Калужской области,  Районного собрания, Сельской Думы. Напряженный, утомительный день близится к завершению. Подходит время вскрытия стационарных и переносных ящиков, подсчёта голосов избирателей. Самое ответственное время  в избирательной кампании, требующее предельного внимания и ответственности. И вдруг звонок, умер родной брат  одной женщины из членов комиссии, совсем не старый ещё человек.  Умерший человек был кому близким другом с детства, кому соседом, кому односельчанином (а в  небольшой деревне все  близкие). Не описать того состояния, в котором оказалась наша комиссия, плакали  все! Было полное смятение! И всё же мы нашли в себе силы собраться, сделать всё необходимое и успешно сдать документы в ТИК.

    18 марта 2018 года - выборы Президента Российской Федерации. Мороз больше 20 градусов, снег. 10 часов утра. Приходят два избирателя из д. Гнездилово, 5 километров от участка. Ранее записались на голосование вне помещения, передумали. Два снеговика вошли в помещение избирательного участка все в инее, красные с мороза. Здесь уже нам пришлось отогревать их чаем, пока приехали члены комиссии с выезда. По закону, им нельзя было предоставить возможности проголосовать. А один из них человек, оказавшийся с юмором, повеселил от души всех присутствующих на участке.

      Работа в комиссии очень трудное дело, требующее собранности, знания избирательного права, ответственности, коммуникабельности, терпения и полной самоотдачи!  А наградой за наш труд букеты цветов, слова благодарности от избирателей хотя и редкие, но тем ценней, признание, уважение избирателей  и поощрения от вышестоящих организаций.