В понедельник 31 мая сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отметят свой профессиональный праздник. Специфика их работы имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма и решительности, но и педагогических навыков.

В обязанности сотрудников ОПДН входит профилактика правонарушений, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми в семье и учреждениях образования, работа с детьми и подростками, уже преступившими закон, проверка и контроль неблагополучных семей. Именно поэтому инспектор ПДН должен иметь определенный склад характера, быть чутким и доброжелательным по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. В конечном итоге от его усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.
Инспектор по делам несовершеннолетних  старший лейтенант полиции Николай Васильков (на снимке) посвятил работе в органах правопорядка пять лет. За это время он узнал почти обо всех проблемах спас-деменских детей. В преддверии праздника мы побеседовали с Николаем Александровичем и  узнали о тонкостях избранного им когда-то профессионального пути.
- Николай Александрович, как проходит день инспектора по делам несовершеннолетних?
- Весь день расписан буквально по минутам: нужно успеть привести в порядок документацию, проверить неблагополучные семьи, провести беседы с подростками, которые стоят на учете в инспекции, проконтролировать их вечерний досуг. У меня ненормированный рабочий график, в любое время дня и ночи могут вызвать на службу. Если в отделение поступили сведения о семейном неблагополучии, незамедлительно планируется выезд с целью подтверждения или опровержения этой информации. И конечно, так как главной моей задачей является профилактика правонарушений, правовое обучение и воспитание молодежи, ежедневно посещаю учебные заведения района, провожу лекции. Моя работа заключается не в том, чтобы делить людей на хороших и плохих, а в том, чтобы быть одинаково справедливым ко всем. Я не имею права действовать не по закону или отступать от него. Любую ситуацию рассматриваю в рамках законодательства, есть Административный и Уголовный кодексы, где четко все прописано, на основе которых и принимаю обоснованное решение. 
- Сколько подростков состоит сегодня на учете в ПДН? И что может стать основанием постановки на учет?
- На сегодняшний день на профилактическом учете состоят два подростка и четырнадцать родителей. Основанием для постановки может быть любое правонарушение. Например, семья - за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие контроля за детьми вне школьного времени, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. Детей ставят на учет за склонность к антиобщественному образу жизни, то есть систематически прогуливающих школу, конфликтующих с родителями и обществом. 
- После постановки на профилактический учет какая работа с подростками и семьями проводится дальше?
- Вся наша работа идет рука об руку с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Черемушки». Мы работаем в тесном межкомплексном взаимодействии и, конечно, в соответствии с законодательством. Совместно  посещаем такие семьи, в том числе детей по месту учебы, родителей - по месту работы, проводим с ними разъяснительную работу, пытаемся привить правильное поведение в обществе, по возможности задействовать в общественных мероприятиях, всевозможных соревнованиях. Чтобы избежать правонарушений со стороны несовершеннолетних, нужно больше времени уделять развитию детей, особенно тем, которые воспитываются в неблагоприятной обстановке. Нужно стараться заполнить их досуг интересными занятиями - это спортивные секции, танцы, шахматы и так далее. Большую работу приходится вести с родителями и с семьей в целом. При этом к каждому несовершеннолетнему или взрослому в неблагополучной семье должен быть свой подход. Нужно выслушать, вникнуть в их проблемы, завоевать доверие и расположение.
- Часто ли в вашей практике родители и дети из подучетных семей становились на путь исправления?
- Да, стоит заметить, что многие из тех семей, с которыми мы работаем, стараются исправить свое положение. Бывает и так, что исправления эти носят временных характер: спустя какое-то время взрослые возвращаются к аморальному образу жизни, и тогда, если исправить ситуацию не получается, мы прибегаем к крайней мере - лишению родительских прав. Можно подчеркнуть и то, что на путь исправления встают и сами подростки. Они хотят выбраться из сложившейся трудной ситуации. Часто мы снимаем несовершеннолетних с учета по исправлению, но это не означает, что мы перестаем интересоваться их жизнью. Нужно всегда контролировать ситуацию, чтобы подросток не повторил своих ошибок. Важно, чтобы ребенок был занят и у него не оставалось времени на хулиганства. Практика показывает, что дети, которые посещают кружки, спортивные секции,   попадают к нам гораздо реже. Наш контингент - ребята, у которых слишком много свободного времени.
- В чем состоит сложность вашей работы?
- Сложность работы в ПДН заключается в том, что работать приходится с людьми разного психоэмоционального состояния. Сложность и в том, что многие родители недопонимают своей ответственности. Временами бывает трудно донести до людей, что их поведение является примером для подрастающего поколения и что аморальный образ жизни негативно сказывается на  их собственном ребенке. 
- Николай Александрович, не секрет, что родителям детей, которые проходят переходный возраст, порой приходится сложно. Как бы вы  рекомендовали им себя вести?
- Самое главное для родителей в этот момент - проявить к ребенку терпение и внимание, суметь выслушать, постараться понять и не оставлять наедине с какими-либо переживаниями и трудностями. Отделение по делам несовершеннолетних как орган системы профилактики борется не с зародышем, а уже с выявленным фактом неблагополучия, а родители же могут вовремя заметить изменения в поведении своих детей и простым общением и разъяснением понятий  «что такое хорошо» и «что такое плохо» исправить ситуацию. И безусловно, важен постоянный контроль, в том числе и за соцсетями, которыми интересуются дети. Подростки, чтобы получить так называемый «хайп», готовы на все, в том числе и на глупые поступки.  Если в семье воспитанию и интересам ребенка не уделяется должного внимания или  если родители не хотят понять своего ребенка, подросток ищет признания своих интересов в других кругах. 
Также очень важно знать окружение ребенка, его друзей и тех, с кем он предпочитает коротать свое время. Конечно, не бывает идеальных людей. Все мы учимся на своих ошибках, но желательно все же учиться на чужих. Важно показать, научить и объяснить детям, как себя вести в непростых ситуациях. Чтобы ребенок не оказался в дурной компании и не попал под чужое влияние, нужно больше разговаривать с ним. Задача родителей - воспитать ребенка так, чтоб он не был внушаем, хотел быть не как все, а личностью. Тогда встреча с инспектором по делам несовершеннолетних произойдет только в школе на профилактической беседе. 
И конечно, хочу напомнить родителям, что с наступлением летних каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, контроль за ними нужно усилить: не отпускать одних на водоемы, в лес, а также помнить о комендантском часе после 23 часов, ведь за жизнь и здоровье ребенка ответственность несут в первую очередь родители. А за нарушение этих правил тоже предусмотрена ответственность.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.
 

IMG 3904667878