важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

           Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области сообщает, что 01.07.2021 и 03.07.2021 года в результате проведенных в ГБУ КО «Областные СББЖ и ветлаборатория» лабораторных исследований проб патологического и биологического материала свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Юхновского района, выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС). 08.07.2021 года очаг АЧС была установлена в Дзержинском районе.

pig1pig2

Во всех трёх случаях вероятной  причиной возникновения АЧС явились грубейшие нарушения Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 621 (далее – Ветеринарные правила № 621), допущенные владельцами животных. В части нарушения ветеринарного законодательства установлены факты отсутствия ограждения территории, где содержались свиньи, обеспечивающего невозможность проникновения диких животных, в том числе кабанов, отсутствие идентификации животных.

Безответственное  отношения владельцев животных к соблюдению ветеринарных правил, привело к тому, что сами нерадивые собственники животных лишились своих свиней, а также из-за них пострадали  граждане, которые содержали свиней с соблюдением Ветеринарные правила № 621 в населённых пунктах, вошедших в угрожаемую зону, так как согласно Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом МСХ РФ от 28.01.2021 № 37, (далее – Ветеринарные правила  № 37), свиньи находящиеся в угрожаемой зоне подлежат изъятию и уничтожению путём сжигания.

pig3

 В ходе проведения подворных обходов личных подсобных хозяйств граждан по  населённым пунктам, входящих в угрожаемую зону, были установлены факты содержания помесных свиней, полученных от скрещивания вьетнамской породы домашних свиней и дикого кабана, что свидетельствует об отсутствие ограждения территории, где содержались свиньи, обеспечивающего невозможность проникновения диких животных, в том числе кабанов.

 

Изpig4-за преступной безответственности владельцев животных бюджет Калужской области несёт финансовые потери, складывающиеся из затрат   на ликвидацию очагов АЧС и на возмещения ущерба за изъятых животных. Понесут убытки и бюджеты муниципальных образований, которые  не получат доходы в виде налоговых сборов от свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, если они попадут  в угрожаемую зону.

В связи с возникновением АЧС, государственной ветеринарной службе области пришлось мобилизовать все силы и средства для ликвидации и недопущению распространения возбудителя АЧС на территории Калужской области и на прилегающие территории соседних областей. Специалистами государственной ветеринарной службой обеспечено  круглосуточное дежурство на контрольно-пропускных постах.

pig5pig6

           

Обращаем внимание физических и юридических лиц, являющиеся собственниками (владельцами) свиней о необходимости в выполнения требований Ветеринарных правил, а также предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра; в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы), до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились, обеспечить безвыгульное содержание свиней и др.

Необходимо помнить, что нарушения требований ветеринарного законодательства может привести к новым вспышкам данного заболевания и что это в свою очередь скажется на эпизоотическом благополучие всего региона в целом с привлечением колоссальных затрат из областного бюджета на ликвидацию очагов африканской чумы свиней!!!