важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Школьницы  из  Спас-Деменска  побывали  в  «Орленке»

Во Всесоюзном детском центре «Орленок» завершилась десятая смена  «Старт в будущее». Ее участниками стали более 2600 мальчишек и девчонок из разных уголков нашей необъятной страны. Команды занимались по программе социальным проектированием, принимали участие в проекте «Цифровой лесник», а также творческими, научными, добровольческими проектами.
pJZQLlVHwPM
Спас-Деменский район представляли учащиеся городских школ Мария Молчанова и Виктория Филатова. Девочки не только отдохнули, но и приобрели  новые знания, новых друзей. За участие в различных мероприятиях получили грамоты и дипломы.
 
Мы попросили ученицу школы №2 Викторию Филатову, которая была в «Орленке» командиром отряда, поделиться впечатлениями, вот, что она рассказала:
 
- На 20 дней нашим домом стал лагерь «Олимпийская деревня». Корпус внешне напоминает корабль, имеет четыре этажа и большое количество секций. Там живут не только дети, но находятся «Дом русского языка», «Дом спорта», «Русско-китайский центр обмена традициями», а также администрация и медпункт.
Несколько раз в день мы поднимались и спускались по «Лестнице достижений», высотой в 124 ступеньки, проходили 600 метров по дороге, и это только путь до столовой! В дождливые или жаркие дни добрые водители довозили нас на автобусе прямо до дверей.
Вспоминаем, когда мы, утомленные очередным мероприятием в «Центральной усадьбе», возвращались домой почти ко времени отбоя. Первый раз это было после «Визитки». Тогда по всей территории выключили свет и нам устроили экскурсию по «Орленку» под звездным небом. 
Вечерами мы встречались со специалистами, а темами наших занятий были профпробы. Каждое занятие было посвящено одной из четырех «К» - кооперация, коммуникация, критическое мышление, креативность - навыки и умения, которые пригодятся в будущем. Мы занимались проектированием вместе с преподавателем Д. Баутиным, а потом самостоятельно. 24 сентября  под защиту выпустили восемь проектов, три из них получили одобрение жюри.
Чтобы отвлечь детей от взрослых и серьезных дел, организационная группа проводила различные викторины, спектакли, дискотеки, вожатые организовывали музыкально-игровые часы, работники музеев и домов мастеров проводили экскурсии, спортинструктора занимали нас двигательной активностью.
Ну и как же без школы? Она в лагере необычная: по три урока в день, отсутствие домашних заданий, мелодии вместо звонков. «Орлятская школа» разделена на несколько зданий, каждое из которых имеет свое название, исходя из предметов, которые там преподают: проспекты Геродота, Пифагора, улицы Пушкина, Ломоносова.
В «Орленке» мы запаслись эмоциями, нашли друзей, единомышленников, познакомились с интересными специалистами, почерпнули множество знаний. Теперь поделимся ими со своими одноклассниками.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из альбома 
В. Филатовой. 
SRWqwJd5MxY