важная  информация

 

уважаемые граждане!

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88


Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация МР «Спас-Деменский район» сообщает, что адрес официального сайта МУП «Благоустройство» сменился на spasblago.ru


ПАМЯТКА
ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Среди победителей выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции и декоративно-прикладного искусства «Щедра земля Спас-Деменска» всегда видим рукодельницу Айшу Алиеву. 

Ее работы выделяются художественным оформлением, разнообразием и богатством содержания, оригинальностью. Мастерица вышивает постельное белье, салфетки, скатерти, обвязывает изделия крючком. Смотришь - обычное кухонное полотенце, после того, как Айша украсила его края кружевом, стало замечательным подарком. Целый месяц вязала крючком скатерть - получился рукодельный шедевр. Мастерица поделилась, что вдохновение черпает в картинах художников, в фотографиях, в окружающем  мире. Иногда вышивает, используя классическую технику счетного креста, чаще придумывает рисунки сама. Ее нежные букеты розалий, пионов, фиалок, лилий никогда не увядают, на вышитом пейзаже в саду не опадают листья. Они  всегда красивы, радуют глаз, обновляют интерьер. Люди благодарят мастерицу за работу, с удовольствием приобретают изделия для себя, на подарок.

Рукодельница призналась, что для нее нет большего счастья, чем наслаждаться проделанной работой, радовать людей. Вышивать она начала с детства, научила мама, которая шила, вышивала, вязала на спицах и крючком, ткала. В семье росли четыре девочки и все были рукодельницами. Свободного времени у них не оставалось, мама с детства прививала любовь к труду. Айше больше всего нравилось вышивать гладью. Эта вышивка считается самой сложной, зато более выразительная.
- Я родилась в Дагестане, в высокогорном районе. С детства наблюдала красоту природы и старалась в своих работах передать ощущение свежести, воздуха, остановить  прекрасные мгновения, - рассказала Айша. - После школы закончила Дагестанский университет, факультет культуры по специальности библиотековедение и библиография. Вышла замуж и в 1991 году по распределению мужа приехали в Спас-Деменский район. Здесь прошла большая часть жизни, родились и выросли наши дети. Мы ни разу не пожалели, что судьба сложилась так, а не иначе. В Спас-Деменске встретили хороших людей, они нам помогли на первых порах, поддержали. Этот город стал для нашей семьи родным, теперь у нас две родины.
Айша трудится методистом в центральной детской библиотеке, проводит много интересных и познавательных мероприятий. Ее муж Ахмед Магомедович Магомедов закончил сельхозакадемию и работает начальником Спас-Деменского отдела ветстанции. Как толкового специалиста его не раз направляли в командировки в Германию и другие страны. Дети прекрасно закончили школу и продолжают радовать родителей хорошей учебой. Старший Шамиль проходит ординатуру в Москве, он врач травматолог-ортопед. После окончания  учебы приедет в Калужскую область. Младший Амир учится в Смоленском  филиале Московского энергетического университета, отличник, получает повышенную стипендию.
Трудолюбивая женщина на все находит время - на работу, семью, воспитание  детей, увлечения. Уютными вечерами она берет в руки волшебные пяльцы, разноцветные нитки и творит чудеса. Вышивает с удовольствием, с хорошим настроением, увлеченно. По ее признанию, творчество  успокаивает нервы, приходят добрые мысли и душевный комфорт, но в то же время думает над созданием очередного проекта.
В последнее время рукодельница увлеклась вышивкой бисером. Шьет сумки и украшает их бисером. Каждый раз у нее новые дизайнерские идеи. Поделилась, что любит вышивать орнаменты в стилях гжель и хохлома. Это она переняла из русской культуры. Иногда украшает салфетки и скатерти дагестанскими мотивами. Они наполняют гостиную или столовую теплом и уютом. А мастерица придумывает очередной рукодельный шедевр.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
i