В 2016 году преступники совершили 297 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных в России. Средний объем такой операции составил 3,7 тысячи рублей. В основном кражи совершаются через Интернет и все меньше - через банкоматы и терминалы в магазинах.

Эти данные не включают в себя случаи, когда банки возместили клиентам выведенные мошенниками деньги. Согласно действующему законодательству, кредитные организации обязаны это делать, если человек оперативно - не позднее следующего дня - заметил пропажу средств и обратился с заявлением в банк. Статистика по таким случаям пока не ведется.

Ситуацию прокомментировал заместитель управляющего Отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Лариса Захарова: «Мошенники чаще всего действуют как завзятые психологи - используя методы так называемой «социальной инженерии», выуживают у людей информацию, которая позволяет залезать в их виртуальные кошельки. Например, через спам и СМС-рассылки приводят человека на сайт, где он якобы должен проверить, не взломана ли его карта. Для этого в специальные поля надо внести исчерпывающие данные о карте, включая секретный SVV-код. Мошенническая система, конечно же, сообщит, что с картой все в порядке – но именно в этот момент можно попрощаться со своими деньгами.»

Проблема полностью никогда не исчезнет, поскольку она кроется в психологии людей, а зачастую - в их беспечности. Поэтому количество несанкционированных операций за минувший год выросло на 30%. Но при этом сумма «выведенных» средств падает: за 2016 год объем несанкционированных операций по картам уменьшился на 6,1%, а за два последних года доля таких операций в объеме платежей по картам снизилась почти в два раза.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Телефон: (484-2) 5