В соответствии с Приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н, который вступает в силу с 22 сентября 2017 года, утверждены правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» признан утратившим силу.

Правила определяют порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному медработниками, а также по требованиям-накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Также установлено, какие субъекты розничной торговли имеют право осуществлять отпуск лекарств без рецептов, а какие - по рецептам.

Обращено внимание на то, какие лекарства отпускаются по рецептам, выписанным на рецептурных бланках определенной формы.

Отпуск лекарств осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли. Если нужное лекарство отсутствует, рецепт принимается на обслуживание в установленные Правилами сроки.

Правилами урегулированы вопросы количества лекарственных средств, отпускаемых по рецепту; вопросы упаковки отпускаемых лекарств; правила проставления отметок на рецепте и хранения рецептов.

Также установлены:

- требования к отпуску наркотических и психотропных лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;

- требования к отпуску лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на меддеятельность.

Отдельно указано, что при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.

В определении Верховного Суда РФ от 14.08.2017 N 75-КГ17-4 рассмотрен вопрос о соблюдении норм трудового законодательства.

Как следует из материалов дела, был заключен трудовой договор, согласно которому в случае возникновения между работником и работодателем споров, вытекающих из договора или иным образом связанных с ним, включая споры о прекращении договора (увольнении), они подлежат рассмотрению судом по месту юридической регистрации работодателя.

При этом, суд апелляционной инстанции в решении высказал суждение о том, что поскольку гражданское процессуальное законодательство по спорам о восстановлении трудовых прав предоставляет истцу право выбора подсудности, то в данном случае истец, заключая трудовой договор и соглашаясь с его условием о договорной подсудности, реализовал свое право на такой выбор.

Однако, Верховный суд с выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласился, указав, что они основаны на неправильном применении и толковании норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Федеральным законом от 03.07.2016 года N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда", вступившим в силу с 3 октября 2016 г., ст. 29 ГПК РФ дополнена положением, согласно которому иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Также предусмотрено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Из приведенных выше норм процессуального закона следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, ВС РФ пришел к выводу, предъявление иска истцом по месту жительства, обосновано. Условие трудового договора о подсудности споров ограничивает гарантированное Конституцией РФ право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение по сравнению с действующим законодательством.

С 13.09.2017 в силу вступает Постановление Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 №1066, которым установлен порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Дети-сироты и лица, потерявшие родителей, ежемесячно обеспечиваются образовательной организацией проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

Для обеспечения бесплатным проездом необходимо представить в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия (утраты) попечения родителей (единственного родителя).

Решение об обеспечении детей-сирот и лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным проездом оформляется соответствующим распорядительным актом образовательной организации.

Финансовое обеспечение данных расходов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

По желанию обучающегося производится возмещение расходов.

Кировский районный суд в г. Спас-Деменск 15.05.2017 вынес приговор в отношении 49 летней местной жительницы Д. совершившей убийство своего сожителя (ч.1 ст. 105 УК РФ).

В суде установлено, что Д. вечером 07 января 2017 года находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе обоюдной ссоры на почве ревности, взяла кухонный нож, которым нанесла не менее девяти ударов по различным частям тела потерпевшего, в том числе в область жизненно важных органов. В результате действий Д. потерпевшему были причинены колото-резанные раны, в т.ч. проникающие в брюшную полость с поражением печени. В результате полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

В ходе судебного разбирательства подсудимая признала вину в совершенном преступлении в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении указанного преступления. Санкция данного преступления предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Вместе с тем, судом были установлены смягчающие обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления), а так же иные обстоятельства установленные в ходе судебного следствия. Суд приговорил Д. к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, за сторонами осталось право на обжалование данного решения в суде апелляционной инстанции.

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с установлением сервитута на земельный участок, Верховный Суд РФ разъяснил:

При решении вопроса, какому суду - общей юрисдикции или арбитражному - надлежит рассматривать дело об установлении, изменении условий, прекращении сервитута, необходимо учитывать в совокупности субъектный состав участников спора и характер правоотношений.

С требованием об установлении сервитута вправе обратиться собственник земельного участка, на котором расположен принадлежащий иному лицу линейный объект, возведенный после возникновения частной собственности на указанный земельный участок.

При этом, сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом).

Не подлежит установлению сервитут, если его условиями собственник земельного участка лишается возможности использовать свой участок в соответствии с разрешенным использованием.

При наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суду следует исходить из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут.

Плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Изменение размера платы за сервитут можно предусмотреть в соглашении. Это может быть ежегодная корректировка по инфляции. Если порядок изменения платы не прописан в соглашении, стороны все равно могут потребовать увеличить или уменьшить ее через суд.

Кроме того Верховный Суд РФ разъяснил, что для того, чтобы потребовать в суде установления сервитута досудебный порядок не нужен. Если стороны не согласовали установление сервитута или его условия - этого достаточно для обращения в суд.