ИСТОРИЯ СПАС – ДЕМЕНСКОГО КРАЯ
 
 В XIV-XV веках литовское владычество простиралось от Балтики до Волги и Черного моря. "Под Литвой" находилось, естественно, и Смоленское княжество, и более восточные уделы, такие как Козельский, Мещовский, Мосальский и прочие. Многие русские князья переходили на службу к великому литовскому князю Казимиру. Казимир давал русским князьям земельные наделы (вотчины), сохранял их дворянский статус, освобождал от налогов. Вотчины потом переходили к детям и внукам.


 "Литовские метрики"
 
 На листах 28-29 читаем: "У Смоленской державе другий лист Федору Воротынскому таков Казимир Божью милостью король. Дали есмо что, если первей сего подавали волости в держанье, как то стоять на первых листах выписаны, а сим листом ему подтверждаем. Што там детей написано, ино дали есмо ему у вотчину и его детям. А узревши его верную службу к нам, то учинили. И его детям також с того верно нам служити. На имя волости: Демена, а Городечна с Ужеперепетом, Ковылна, Крайшина, по обе стороне Выси реки, Кцинъозереск, Перемышль, Логинеск, Немьчиновский двор наш у Смоленску с семю человеки, которые на первом нашом листу выписаны. А на то есмо и печать нашу к тому листу приложили..."
 
 По расчету историка М. Довнара-Запольского грамота Федору Львовичу Воротынскому была дана польским королем в 1455 году. По смыслу грамоты ("...на первых листах выписаны, а сим листом ему подтверждаем") видно, что ей (грамоте) предшествовали другие. И действительно, в списке земельных дач короля Казимира находится следующая запись:" А еще князю Федору Воротынскому три волости: Городечна, Сколудовичи, что даны были Ходыце Басичю, а Ужперед, што Павел Полтев держал. А Ковыльня а Демена со Снопотцом, что Гринко Мишкович держал, вотчинуж Бронеск. Фев. 10, индикат 11. Приказ самого короля. Сопега"(1447 г.)
 
 По смыслу перевода видно, что до Федора Воротынского нашими землями владел какой-то шляхич Гринко Мишкович. За что у него были отобраны эти уделы и переданы в наследство Ф.Л. Воротынский, неизвестно.То, что князь Ф.Л. Воротынский служил у Казимира, подтверждает и историк С.М.Соловьев.
 
 В 1448 году князь Ф.Л. Воротынский взял город Козельск в наместничество из рук Казимира, короля польского и великого князя литовского, и записался к своему государю на службу "без лести и хитрости". С.М. Соловьев снова пишет, что сам Казимир в 1455 году подтверждает, что дал вотчину князю Ф.Л. Воротынскому, "узревши верную его службу".
 
 Федор Львович Воротынский был женат на дочери князя Дмитрия Корибуда Ольгердовича, княжне Марии. Этот брак ставил его в родственные отношения ко всем Ольгердовичам, а вместе с тем и к Казамиру, который приходился княжне Марии двоюродным братом.
 
 И, наконец, еще одна запись в "Литовских метриках". Для нас она является самой главной и основополагающей: "Князю Федору Воротынскому Демена".
 
 Эта запись датируется 1446 годом, и именно ее мы принимаем за самую первую и раннюю дату упоминания Спас-Деменска (как волости Демена) в исторических документах.
 
 К 1494 году к власти в Москве пришел Иван III Васильевич, а в Литве - сын Казимира - Александр Казимирович. При Иване III Российское государство стало расширяться и усиливаться. К нему стали присоединяться отдельные русские княжества. Мало того, объединительная национальная политика Москвы влекла к московскому государю и таких служивых людей, которые имели вотчины в Литовском княжестве. Хотя Казимир подтвердил за детьми князя Ф.Л.Воротынского пожалованные им вотчины, тем не менее русские князья не остались в литовском подданстве и один за другим присягнули на верность московскому великому князю Иоанну III.
 
 В декабре 1490 года приехал служить великому князю Ивану Васильевичу князь Дмитрий Федорович Воротынский. Следом за ним отъехал в Москву Иван Михайлович Перемышльский - внук Федора Львовича Воротынского. В 1493 году присягнул на верность московскому князю Семен Федорович Воротынский.
 
 Каждый из этих князей переходил в новое подданство со своею "дольницей". Думается, что все это не очень нравилось великому литовскому князю Александру Казимировичу. Между Москвой и Литвой шла переписка по этому вопросу, но ни к какому результату не приводила. Видя, что подобными пересылками нельзя ничего достигнуть, великий князь литовский Александр прислал просить опасной грамоты для великих послов, которые и явились в Москву в январе 1494 года. Начались переговоры о волостях: послы представили список смоленских пригородов с волостями, которые они хотели бы оставить за Литвой, но бояре возразили. Тогда послы уступили эти волости в московскую сторону. "А то волости Смоленские... Демена, Ковыльня... Владыки смоленского волости... Любунь, Ближевичи, Печки...".
 
 1494 год - первое упоминание о поселение Демена.
 
 Потом еще раз Спас-Деменск как волость Демена упоминается в Перемирной грамоте 1503 года. Перемирная грамота была написана от имени великого князя Иоанна, государя всея Руси, и его сыновей. Александр - великий литовский князь - обязался не трогать земель московских и прочих - всего 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел: "Волости... Демена, Снопот, Ковыльня, Любунь...".
 
 В 1505 году умер царь Иоанн III. В завещании своем поделил волости между пятью сыновьями. Сыну Юрию среди прочих достались волости "...Ковыльня, Ближевичи, Любунь, Снопот, Демена, Городечна да Гнездилово...".
 
 Такова история Спас-Деменска и окружающих его поселений.


Спасо - Преображенская церковь
 
 Церковь в каменном исполнении построена в 1818 году на кошельковую сумму при поддержке подполковника, потомственного дворянина Михаила Петровича Нарышкина (1753-1825).
 
Трехпрестольная, главный престол во имя Преображения Господня, память 6/9 августа, в правом приделе во имя Покрова Пресвятой Богородицы, память 1/14 октября; в левом приделе во имя Архистратига Михаила, память 6/19 сентября и 8/21 ноября.
 
 Каменная колокольня с часами наверху стояла отдельно. При храме имелась каменная сторожка. Храм закрыли постановлением №64617 Президиума ВЦИК от 25 декабря 1937 года. Впоследствии его использовали под зернохранилище. Вновь церковь открыли во время оккупации района в 1942 году. По рассказам очевидцам, храм очистили от зерна за одну ночь. Первая служба была совершена в Великую Пятницу пленным священником о. Алексием (фамилия не установлена). Храм не был разрушен, поэтому понадобилось только восстановить иконостас и приобрести все необходимое для службы.
 
 После о. Алексия в храме служили архимандрит Дмитрий и о. Алексий. В середине семидесятых годов XX века настоятелем храма стал о. Николай Урывков. В это время был изготовлен большой иконостас и расписаны стены и купол. В ремонте храма принимали участие жители нашего города - Лука Петрович Зубарев, Николай Яковлевич Веревочкин и Николай Нилыч Зуев.
 
 После о. Николая Урывкова служили два о. Леонида по пять месяцев каждый, о. Вениамин - около трех лет, о. Георгий - около года, о. Серафим Олиферчук, о. Павел - около трех лет, о. Павел - около трех месяцев, а также о. Сергей Шумилин - около года, о. Александр Багадеев, о. Симеон Стоянов - с 1982 по 1983 год, о. Иоанн Максименко - с 1983 по 1987 год, о. Федор Гапоненко - с ноября 1987 по июль 1988 года, о. Анатолий Зарадюк - с июля 1988 по 25 августа 1998. В настоящее время в храме служит о. Максим Некрасов.
 
 Приходские имения: Блевково, Большие Внегощи, Гридино, Грозынь, Дорна, Каменка, Коскино, Кукарековка, Курьяново, Внегощи, Морозово, Оболов, Прудищи, Сежиково, Сельцо, Стрепки, Супески, Шемаки, Шныри.
 
 В приходе имелись двуклассное образцовое министерское училище, три церковно-приходские школы, две земских школы, две школы знаний. По метрическим книгам записи рождения, бракосочетания и смерти установлено, что до1917 г. и вплоть до закрытия храмов в нем служили священники: Симон Соколов, Дмитрий Баталин, Александр Хохлов, Сергей Пушкин, Александр Красноцветов, Иоанн Георгиевский. Дьяконом служил Виктор Немешаев.


СПАС-ДЕМЕНСКИЙ РАЙОН
 
 Спас-Деменский район расположен на западе Калужской области. Он был образован в1929 г. из части территории Мосальского уезда и первоначально входил в Сухиничский округ Западной области. 5 июля1944 г. район был включен в Калужскую область. Районным центром является г. Спас-Деменск. Главная река района - Болва. Озера: Карьер -8,5 га, Бездонное (д. Суборовка).
 
 В Спас-Деменском районе выращивали рожь, овёс, пшеницу, ячмень. Разводили крупный рогатый скот, свиней. Также район является месторождением песчано-гравийных смесей, глины, торфа.
 
В Калужской губернии Спас-Деменск был центром торговли пенькой и производства рогож. Площадь Спас - Деменского района - 1369 км2. Численность городского населения составляет 4699 чел., сельского- 3170 чел.
 
 Спас-Деменский район находится на Смоленско-Московской возвышенности, в пределах которой отчетливо выражена Спас-Деменская гряда. Её протяженность - до70 км, ширина - от 2-3 кми до 4-5 км. Высшая точка рельефа этой гряды над уровнем моря -279 м(Зайцева Гора). Спас-Деменская гряда представляет собой крупнохолмистую моренную равнину. Она образована конечно-моренными отложениями одной из фаз Московского оледенения. Морена - это скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледником.
 
 Рельеф района в основном холмисто-равнинный. Большинство моренных холмов невысоки - 3-5 м, сверху они обычно покрыты двухметровым слоем безвулканических суглинков. Встречаются участки крупных холмов высотой до 20-25 метров. Помимо моренных холмов встречаются холмы, сложенные слоистыми песками, галькой и гравием. Такие холмы называют камами.
 
 Приподнятость рельефа в Спас-Деменском районе ясно выражена началом течения рек: на юго-запад - р. Снопоть, на юг - р. Болва, на северо-запад - р. М. Ворона, берущая свое начало в районе д. Пустой.
 
 Всего в Спас-Деменском районе до 40 различных речек и ручьев. Все они относятся к категории малых рек. Это Даренка, Прудинка, Кудринка, Гривка, Слузна, Иловец, Грохот, Каменец, Любуша, Ионинка, Выливайка, Студеновка и другие. Почти все реки берут свое начало в верховых болотах, которые расположены во всех направлениях Спас-Деменска.
 
 Климат района умеренно-континентальный, формируется под влиянием атлантических и континентальных воздушных масс и характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Морской воздух с Атлантики приносит пасмурную погоду, летом относительное похолодание, зимой наступает потепление, доходящее до оттепелей, выпадают осадки в виде мокрого снега с дождем, возрастает облачность, туманы.
 
 В зимнее время с проникновением арктического воздуха устанавливается более ясная, тихая, облачная и морозная погода. Средняя температура июля - плюс 180 С, января - минус 10,80С. Преобладают северо-западные и западные ветры, со средней скоростью 3,9 м/сек. Осадков выпадает до 600-700 ммв год, район относится к зоне достаточного увлажнения.
 
 Спас-Деменский район расположен в подзоне смешанных лесов. Преобладающими породами являются береза, осина, ель, сосна, липа мелколиственная, тополь, рябина, ива. Из широколиственных пород - дуб, ясень, клен, ольха, вяз. Под ярусом этих деревьев находится черемуха, орешник, калина, еще ниже - брусника, черника. Еще в районе встречается ива черничная - очень редкий вид, сокращающийся в численности кустарник. Его высота - 15-80 см, занесен в Красную книгу Калужской области. Произрастает в районе озера Бездонное (д. Суборовка) и на Игнатовском болоте. Леса покрывают около 39% территории района, их площадь составляет 53,7 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья занимают 55,1 тыс. га, в том числе пашня - 32,3 тыс. га. Около
 
 5% территории приходится на болота. Под водой занято697 га. Главная река района - Болва. Озера: Карьер -8,5 га, Бездонное (д. Суборовка) -9,6 га. Количество сооруженных прудов - 8.
 
 Богат и разнообразен животный мир. Самыми крупными обитателями лесов являются лоси. Среди хищников - лисица, каменная куница, волк, бурый медведь. Повсеместно водится рысь, в лесах обитают горностай, ласка, хорь, европейская норка, барсук, заяц, белки. Были привезены и выпущены маралы, косули сибирские, ондатры, речная выдра, бобры. Распространены енотовидные собаки. Богат край и птицами. Постоянно живут в лесах куропатки, рябчики, глухари, дятлы, поползни, синицы, галки, вороны, маленькие корольки, воробьи. Большое количество глухариных токов, численность особей достигает тридцати штук. По опушкам лесов, в зарослях кустарников и по заросшим берегам прудов, озер и рек обитают лесной конек, щегол, соловей обыкновенный, овсянка, сорока и др.
 
 В реках, озерах и прудах водится рыба: щука, плотва, линь, лещ, язь, ерш, карась, налим, окунь и др.
 
 В Спас-Деменском районе имеются большие запасы торфа, которые составляют 93,6 тыс. м3. Около деревень Слободы и Чипляева геологи обнаружили запасы бурого угля. Запасы невелики, качество угля низкое. Это месторождение высокозольное до 40%, малокалорийное. Уголь находится на глубине до70 ми лежит маломощным пластом до1 м. Другими полезными ископаемыми являются пески, валуны, гравий. Встречаются в районе и фосфориты.