В Калужской области можно возместить расходы на покупку полноценного питания детей второго и третьего года жизни. Компенсация составляет не  более 1 тысячи рублей на одного ребенка.

Получить выплату можно:

  • если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Калужской области, более чем на одну тысячу рублей;
  • если ребенок не зачислен в дошкольные образовательные организации;
  • если ребенок не находится на полном государственном обеспечении;
  • если ребенок-инвалид не получает специализированные продукты лечебного питания.

Документы, предоставляемые заявителем в обязательном порядке: 

  1. Заявление от родителя (законного представителя) о назначении денежной компенсации.
  2. Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Документы, подтверждающие статус законного представителя ребенка (копия акта о назначении опекуна, копия договора о приемной семье (договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), копия договора о патронатной семье).
  5. Документы, подтверждающие сведения о доходах родителя (законного представителя) ребенка и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справки о доходах родителя (законного представителя) ребенка и членов его семьи по установленной форме, и (или) копии налоговых деклараций о доходах за учетный период, заверенные в установленном порядке.
  6. Выписку из трудовой книжки о последнем месте работы родителя и членов его семьи в случае, если ими не осуществляется трудовая (служебная) деятельность.
  7. Документ, подтверждающий понесенные расходы на приобретение полноценного питания детям второго и третьего года жизни (товарный чек или кассовый чек, или квитанцию об оплате через кредитную организацию, или копию договора с приложением товарного чека) - представляется в течение трех месяцев, следующих за месяцем приобретения полноценного питания детям второго и третьего года жизни.
  8. Заключение врачей - справка о неполучении детьми-инвалидами второго и третьего года жизни специализированных продуктов лечебного питания, выдаваемая врачом-педиатром участковым, врачом-педиатром детской поликлиники центральной больницы, врачом участковой больницы, врачебной амбулатории.

Документы, предоставляемые заявителем по собственной инициативе: 

  1. Документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства.
  2. Справку о размере пенсии родителя и членов его семьи.
  3. От органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (в случае раздельного проживания) - справку о неполучении им ежемесячной денежной компенсации.
  4. Справку о (не)получении пособия по безработице, а также стипендии, получаемой безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
  5. Документ о (не)предоставлении услуг по дошкольному образованию, присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста или о (не)посещении ребенком группы кратковременного пребывания без предоставления питания.

В перечень продуктов, подлежащих денежной компенсации входят:

  1. Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными добавками, для детей старше 8 месяцев, расфасованные и упакованные в герметичную мелкоштучную упаковку, объемом не более 0,25 литра. Это питьевые йогурты, биойогурты, биокефир, кефир, ацидофилин, биолакт, простокваша, ряженка, смесь кисломолочная;
  2. Пастообразные кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами, для детей старше 6 месяцев, расфасованные и упакованные в герметичную мелкоштучную упаковку, весом не более 0,1 кг. Это творог и продукты на его основе.

За компенсацией,  родители или законные представители ребёнка, могут обратиться в течение трех месяцев после покупки продуктов, предоставив  чек или квитанцию об оплате в органы соцзащиты по месту жительства.

Для экономии времени можно обратиться с заявлением о компенсации  в любой офис МФЦ «Мои Документы».

Справки по телефону: 8-800-450-11-60.