важная  информация

 

уважаемые граждане!

Для  профилактики распространения  новой  короновирусной инфекции, Администрация муниципального района "Спас-Деменский район"  временно, с 26 марта 2020 года, временно ограничивает   приём граждан1.

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88

информация о возобновлении  личного  приёма будет оперативно размещена  на  всех  ресурсах  Администрации МР "Спас-Деменский район"

Приносим  извинения за  доставленные  неудобства.

1В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства  Российской  Федерации  от  16.03.2020 № ММ-П-9-1861 и Методическими рекомендациями по  режиму труда органов  государственной власти Министерства  труда и  социальной  защиты  Российской  Федерации от 16.03.2020 г. № 19-0/10/П-2262.

 

 

P1570055
Лес и поле… Два главных богатства нашей страны. Лес бережет поле, защищает его от ветров и бурь. Но и сам по себе он огромное достояние. Огромное, но не бесконечное. Бескрайняя зеленая нива требует бережного отношения, постоянной заботы и восстановления.И если хлебороб каждую осень собирает урожай, то лесовод ждет своего урожая долгие годы. Плоды его труда предназначены другим поколениям. Зеленая поросль сменяет поколение исполинов. Чтобы не прерывалась эта связь, на Спас-Деменском предприятии ООО «Леспромтоп» ежегодно выращивают саженцы ели и сосны. Директор предприятия Андрей Ребенок показал теплицы, по дороге рассказал технологию выращивания в них саженцев.
- Мы надумали заниматься этим благим делом шесть лет назад. Начинали с одной теплицы, сегодня у нас их десять. В каждой от 400 до 500 тысяч штук саженцев. Размеры теплиц 60х6 метров каждая. В них однолетние и двухлетние елочки и сосенки. Ими мы обеспечиваем свое предприятие, а также реализуем лесхозам в Калужской, Смоленской, Брянской областях.
Семена хвойников у предприятия свои. Рабочие собирают в лесу шишки, затем везут в Юхнов, где на специальном производстве их сушат, затем выбирают семена. Это целая технология. В марте-апреле, в зависимости от погоды, семена высевают в теплицы. Перед этим их замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить, избежать заболеваний и поражений вредителями, потом сушат.
Высевают с помощью специального маркера, чтобы бороздки получались ровными и накрывают пленкой. Занимается выращиванием саженцев руководитель тепличного комплекса Галина Беркутова с помощниками.
После появления всходов их пропалывают, подкармливают азотными удобрениями. За лето проводят трехразовую подкормку и постоянную прополку. В августе теплицы раскрывают, чтобы сеянцы акклиматизировались, подготовились к зимовке. Осенью вновь подкармливают калийными удобрениями. На второй год саженцы уверенно достигают стандарта и готовы для высадки на лесокультурные площадки.
- Посадка саженцев - тоже работа кропотливая. Надо от почвы отделить стебелек и с большой осторожностью высадить в землю, - поделился Андрей Николаевич. - Тот, кто сажает, пока не осознает, что происходит чудо рождения нового леса, соснового бора, которому суждено стоять двести-триста лет. Это и есть великое дело созидания - посадил дерево, да не одно - лес посадил!
Предприятие ежегодно реализует два миллиона штук саженцев. Поинтересовались у руководителя, прибыльное ли это дело?
- Прибыль не столь велика, как сам факт воспроизводства леса, воплощение жизненной программы, - ответил А. Н. Ребенок. - Дело это трудоемкое и затратное, но в распутицу, когда не можем вывезти из делянки лес на переработку и реализацию, продажа саженцев служит хорошим финансовым подспорьем. Кроме того, для себя не покупаем посадочный материал. В планах продавать саженцы с закрытой корневой системой. Сейчас такие востребованы. Как они будут выглядеть, пока не знаем - или в торфяных горшочках, или в пакетах.
Какие бы планы предприятие не наметило, главное, что оно берет на себя обязанность, а не освобождается от нее. Такой настрой и есть одно из непременных условий успеха любого дела.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.


Стоимость объявлений, поздравлений для физических лиц – 15 рублей за одно слово, для юридических лиц – 20 рублей за одно слово. Объявления коммерческого характера – 25 рублей за одно слово или за один квадратный сантиметр.
Реклама сдается за три дня. За повторную публикацию рекламы скидка – 10%. Для постоянных рекламодателей – скидка 10%.

Благодарности принимаются бесплатно.

Стоимость на газетную площадь для опубликования официальных правовых актов сельских поселений, городского поселения – 15 рублей за 1 квадратный сантиметр.

НДС (18%) не облагается.
Телефон отдела рекламы:
8(48455) 2-17-58, факс (48455)2-15-30
 


Завершились масштабные региональные и муниципальные выборы. В ходе избирательной кампании жители Калужской области выбрали губернатора. Им стал Владислав Шапша, кандидат от партии «Единая Россия», набравший 71,22% голосов. Президент России Владимир Путин 13 февраля 2020 года назначил Шапшу временно исполняющим обязанности губернатора.
Будет сформирован новый состав Законодательного Собрания и составы представительных органов муниципальных образований, где уверенно лидируют кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». Жители оказали высокое доверие партии «Единая Россия», а по одномандатному избирательному округу №12 ее представителю Андрею Литвинову.
В нашем районе избирательная кампания прошла организованно, без нарушений избирательного законодательства, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Благодарю сотрудников избирательных комиссий, правоохранительных органов, глав администраций городского и сельских поселений, представителей общественности за подготовку и проведение выборов.
Выражаю благодарность жителям района, которые исполнили свой гражданский долг. Это заслуживает особого уважения.
Итоги прошедших выборов подтверждают высокую оценку, данную избирателями, по развитию нашего района и региона в целом.
В. А. Бузанов,
и. о. главы администрации МР «Спас-Деменский район».

18 сентября 2020 в 10.00 на озере Лесхоз (пляж) состоится акция "Всемирный день чистоты", в рамках которой запланирована уборка мусора на природе. Приглашаем всех желающих принять участие

images


Именно так определил повестку дня председатель областного парламента Виктор Бабурин на заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области. Первый вопрос - защита права граждан, не способных вовремя выплачивать взятые кредиты. Второй касается увеличения доли гарантированной базовой части заработной платы работников бюджетных организаций по отношению к стимулирующим выплатам. Виктор Сергеевич назвал эти темы социально значимыми и достаточно болезненными.
Открывая обсуждение, он отметил:
- Это социально значимые темы. У нас есть судебные решения, когда человек оказывается в трудном положении. Что ему делать? Должна быть защита. Что касается зарплаты работников бюджетных организаций социальной сферы, то нередко гарантированный оклад у бюджетников остается весьма небольшим, а премии и надбавки зависят от руководителя. Очень правильно, что Президент это заметил. Закон надо менять, доля базового гарантированного оклада должна быть не менее 60-70 процентов.
В обсуждении законопроекта приняли участие представители министерств, ведомств области и администраций и депутатского корпуса районов.
Из-за пандемии многие остались без работы, набрали кредиты, а погасить долги нечем. Иногда судебными приставами за долги у человека изымается все имущество, и он в этом случае совершенно беззащитен. Председатель комитета областного парламента по социальной политике Наталья Логачева предложила особое внимание обратить на микрофинансовые организации, в кабалу к которым зачастую попадает человек.
Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов предложил законодательно закрепить размер неприкосновенного минимального дохода на уровне прожиточного минимума, что позволит поддержать должников и не допустить их перехода в категорию малоимущих.
Представители ведомств предложили четко определить, какой прожиточный минимум будет фигурировать в законе: региональный или федеральный. По словам Натальи Логачевой, все категории получающих зарплату из бюджета должны иметь единый критерий определения фиксированной части.
Что касается бюджетников, нередко их гарантированный оклад остается весьма небольшим, а премии и надбавки зависят от руководителя.
Президент дал поручение пересмотреть вопрос о базовой части заработной платы работников бюджетных организаций в сторону ее увеличения не менее 60-70 процентов.
Виктор Бабурин указал на существенную разницу между зарплатой руководителей и сотрудников бюджетных организаций.
- Отклонения очень серьезные, - сказал он. - Остается множество лазеек, и в итоге заработная плата руководителя не вписывается в установленные нами рамки. Должна быть создана система организации заработной платы, которая обеспечивала бы максимальную справедливость.
Для справедливого распределения надбавок и премий решение об их выплате должно приниматься не единолично руководителем, а советом организации максимально прозрачно, - считает председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.
Прозвучали предложения установить единую базовую оплату труда работникам одинаковой профессии и квалификации по всей стране.
В своих выступлениях представители районов, выступившие на заседании совета, среди которых была и депутат Законодательного Собрания Оксана Черкасова, также поддержали принятие законов в первом чтении с учетом высказанных замечаний.
Все озвученные предложения зафиксированы и направлены на федеральный уровень.
Лариса Никитина.
 SAM 7343