Каждый водитель рано или поздно сталкивается с проблемой заключения договора ОСАГО. Чаще это происходит раз в год и, что уж тут скрывать, в последний день действия старого полиса. Размышлять и искать наиболее выгодный вариант особо некогда и тут на глаза попадается объявление в газете: «ОСАГО с 50% скидкой. Доставка в электронном виде». Минута раздумий и рука тянется к телефону, «ведь выгодно же». А в следующее мгновение вы уже диктуете свои данные приветливому менеджеру.

Мошенники нашли новый повод хищения денег с платежных карт калужан. Жительнице областного центра пришло СМС-сообщение со ссылкой на некий ресурс, с помощью которого можно самостоятельно обновить ключи безопасности доступа к интернет-магазинам и защитить себя от возможных угроз мошенничеств. Не заподозрив подвоха, женщина перешла по ссылке в сообщении и ввела необходимую информацию о себе и своей платежной карте. Около 10 тысяч рублей – все имевшиеся на карте деньги – стали частью бюджета киберворов.

«Мошенничество для «защиты от мошенничества» - это одна из излюбленных уловок мастеров социальной инженерии, - комментирует ситуацию управляющий Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш. – Но населению стоит помнить главное правило – переходить по незнакомым ссылкам в СМС-сообщениях и сообщениях электронной почты, значит в 99% случаев ставить под угрозу безопасность своих платежных и персональных данных».

Специалисты Отделения Калуга рекомендуют внимательнее относиться к разного рода рассылкам от незнакомых адресатов и соблюдать правила безопасного использования платежных карт, подробнее о которых можно узнать на специальном ресурсе Банка России www.fincult.info.

 

Справочно: В 2018 году кибермошенники украли с платежных карт калужан более 12 млн рублей. Правоохранительным органам удалось раскрыть около 30% таких преступлений и вернуть владельцам немногим больше 1,7 млн рублей.

Период, отведенный законом для перевода студентов и работников бюджетных учреждений на карты «Мир», завершился 1 июля 2018 года. К этому времени больше 276 тысяч калужан начали пользоваться национальным платежным инструментом. Причем чаще – для оплаты товаров и услуг безналичным способом, чем снимая деньги в банкоматах. На самые жизненные вопросы о «родной» платежной карте ответила управляющий Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш.

Оказывались ли вы в ситуации, когда продавец в магазине или кондуктор в троллейбусе, сморщив нос, отказывался принимать грязные или рваные деньги? Жители Обнинска проверили на себе, как сложно доказать, что банкнота платежеспособная.

Инциденты произошли в маршрутках наукограда. Так, зайдя в салон, жительница города протянула водителю пятьдесят рублей и…тут же получила банкноту обратно со словами «Дайте другие деньги!». А все потому, что банкнота была изрядно помята и потерта. Такая же «повидавшая жизнь» банкнота стала поводом для целой перепалки между водителем другой маршрутки и молодым человеком. Парень передал за проезд пятидесятирублевку, но водитель принимать деньги отказался, ссылаясь на то, что она порвана и склеена. Словесная дуэль между мужчинами продолжалась несколько минут, в результате парню всё же пришлось выйти из транспорта, чтобы не задерживать остальных пассажиров. Как же себя вести, когда деньги вроде бы есть, но их как бы нет? Разбираемся вместе с заместителем управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимиром РЕПЕТОЙ.

«Бумажные деньги, к сожалению, не долговечны, - отмечает Владимир Репета. – Например, 10 и 50 рублевые банкноты служат от полугода до восьми месяцев. Сторублевые сохраняют приемлемый внешний вид около полутора лет. 500 и 1000 рублевые - более двух лет, пятитысячные - 4,5 года». Ежегодно Банк России выводит из обращения и уничтожает более 2,5 млрд ветхих банкнот. Чаще всего встречаются факты умышленной порчи: нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и пр. Особенно жалко, когда банковским работникам приходится изымать из обращения совсем новую банкноту, на которой кассиром магазина при подсчете для удобства проставлены «опознавательные знаки».

Но ведь бывает и так, что банкнота так «прилюбилась» населению, что уже затерта чуть ли не до дыр и заклеена скотчем в нескольких местах. Тогда, вооружившись паспортом, можно смело идти в любой банк. Здесь банкноту обменяют на новую этого же номинала. Если по вопросам обмена у вас и сотрудников банка появятся разногласия, необходимо будет написать заявление с просьбой провести экспертизу в Банке России. Экспертиза занимает не более 10 суток с момента обращения и совершенно бесплатна. После проверки подлинности банкноту так же заменят равноценной, выдав ее обратившемуся в кассе или переведя на счет.

Затраты на производство бумажных денег всегда были велики. По оценке «Госзнака», печать банкнот обходится от 700 рублей до 3000 рублей и более за одну тысячу штук. Кроме того, национальная валюта – это визитная карточка любого государства. Ведь деньги отражают историю развития страны, ее культурные и исторические ценности. Поэтому так важно относиться к деньгам бережно. «В решении задачи продления жизни бумажным деньгам может участвовать каждый человек. Для этого достаточно уважительно относиться к банкнотам, не мять их и не использовать как холст для рисования», - призывает Владимир Репета.

joxi screenshot 1511929770872

joxi screenshot 1511929704858

joxi screenshot 1511929807711

Подробную информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно изучить на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Кроме того, на сайте регулятора функционирует Интернет-приемная, куда можно обратиться, если вы считаете, что ваши права были нарушены.

С 1 августа Ирина Владимировна Карлаш приступила к работе в должности управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.        

Ирина Владимировна с отличием окончила Костромской ордена Трудового Красного Знамени технологический институт по специальности «Менеджмент» с присвоением квалификации «инженер-экономист». В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию.

В системе Банка России – с 1994 года. В течение 20 лет работала в отделе финансового мониторинга и валютного контроля Главного управления Банка России по Костромской области, пройдя путь от экономиста 1 категории до начальника отдела. С 2014 года занимала должность заместителя управляющего костромским отделением Банка России. В должности заместителя управляющего помимо прочего курировала вопросы сопровождения надзорной деятельности, обеспечения реализации денежно-кредитной политики Банка России, организацию и координацию аналитической и статистической работы по экономическим вопросам, а также реализацию программ по повышению финансовой грамотности населения.

Награждена Почетной грамотой Банка России.

Замужем, воспитывает сына.