Количество операций, совершаемых калужанами с использованием банковских карт, с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2017 году пластик использовали в 7 раз чаще, чем три года назад. Учитывая, что почти в каждом магазине шаговой доступности уже есть терминалы для оплаты, гораздо удобнее носить с собой карту, чем кошелек с наличностью. Тем более что банки сегодня предлагают своим клиентам карты на любой вкус и цвет, с удобным функционалом и нужным лимитом, а также с участием в выгодных программах лояльности. Многие родители предпочитают уже и карманные деньги своим детям «скидывать» на карту. А вот с какого возраста нужно знакомить ребенка с банковской картой, и какие риски сопряжены с обладанием этим платежным инструментом?

            Сегодняшние дети родились и живут в век информационных технологий. Нынешние школьники — так называемое поколение Z. Они практически с рождения знают, что такое компьютер, а вместо игрушек у них смартфоны и планшеты. К счастью или наоборот, но в их жизни мобильные технологии играют важную роль. Поэтому привычные нам бумажные деньги и металлические монеты для подрастающего поколения – уже почти каменный век, а электронные деньги, к которым относятся и банковские карты, - естественная часть жизни.

            Родителям важно понимать, на что и как ребенок тратит деньги, не угрожает ли ему при этом опасность. Эта проблема прекрасно решается, когда карманные деньги переходят на банковские карты. Тогда и родителям проще контролировать бюджет ребенка. А дети, благодаря картам, получают азы финансовых знаний и навыки разумного обращения с деньгами. Кроме того, узнать у ребенка, куда он тратит наличные карманные деньги, практически невозможно, если он сам, конечно, об этом не расскажет. Карта же позволяет родителям легко контролировать траты ребенка с помощью СМС или через интернет-банк. При этом узнать можно не только потраченную сумму и на что он ее потратил, но и где была совершена покупка. Кстати, счет, к которому привязана карта, для детей до 14 лет счет может быть открыт только на имя родителя. Что касается детей старше                          14 – здесь уже следует решать родителям, в какой степени они хотят контролировать операции ребенка по карте.

Вообще плюсов в  использовании банковских карт для карманных расходов детей много. Во-первых, оформляя «детскую» банковскую карту, вы можете установить минимальные лимиты на операции. Их можно установить на день, неделю или месяц. Еще можно ввести ограничения на определенные категории операций (например, покупки в Интернете) или определенные категории торговых точек.

Если ребенок уезжает в другой город, например, в летний лагерь, родителям не нужно сразу давать ему с собой большую сумму денег. Можно пополнять счет карты по мере необходимости.

Еще один аргумент за, конечно, безопасность. Дети часто теряют деньги и могут стать жертвами воровства. Потеря карты, в отличие от наличных, не означает, что с деньгами надо сразу же попрощаться. Достаточно позвонить в свой банк и заблокировать утерянную карту.

«Банковская карта – это не просто признак взрослости. Благодаря ей, ребенок начнет лучше понимать, как формируется семейный бюджет и как он расходуется. Это поможет ребенку ответственно относиться к деньгам и научиться планировать свои расходы», - отмечает руководитель Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир РЕПЕТА

            Но, к сожалению, у всего есть обратная сторона. Дети неопытны и доверчивы, чем и пользуются карточные мошенники. Поэтому перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, необходимо научить его правилам безопасности. Нужно отметить, что правила финансово грамотного обращения с банковскими картами едины и для юных пользователей, и для взрослых. Во-первых, нельзя сообщать ПИН-код, а также CVV-код (это три или четыре цифры, расположенные на оборотной стороне вашей карты) третьим лицам, хорошим знакомым и даже родственникам. Во-вторых, свой ПИН-код нужно запомнить, а не писать его на своей карте – это самая распространенная ошибка держателей карт. В-третьих, никогда не передавайте карту посторонним людям. Будьте бдительны, совершая покупки через Интернет-магазины. Используйте только проверенные ресурсы и защищенные соединения.

Если же все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, то в течение суток после списания денег необходимо сообщить информацию в свой банк. Затем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. Будут ли возвращены деньги, зависит от исхода расследования, которое проводит банк. Если в результате проверки выяснится, что деньги были списаны мошенниками в результате использования скомпрометированных владельцем карты данных (например, ПИН-кода), которыми располагает только он, и он же несет полную ответственность за их сохранность, то, к сожалению, деньги вернуть не удастся. Возврат денег в рамках работы правоохранительных органов возможен по итогам расследования уголовных дел, в случае их возбуждения.

В прошлом году в Калужском регионе в электронном виде было заключено более 60 тысяч договоров страхования автогражданской ответственности. В среднем за один день калужане оформляли 166 полисов е-ОСАГО. Для сравнения, в 2016 году, до введения обязательных продаж е-ОСАГО, этот показатель составлял всего пять полисов в день.

Как пояснили в Отделении Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, популярность электронной автогражданки росла весь 2017 год, в начале которого продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховщиков. «Электронный полис стал удобной альтернативой оформления полиса в офисе, – отметила заместитель управляющего калужским Отделением Банка России Лариса ЗАХАРОВА. – Автовладельцы экономят время, избегают необоснованных отказов страховщиков от заключения договора и экономят деньги, оплачивая только стоимость полиса ОСАГО без дополнительных услуг». Также оформление страховки через интернет улучшило доступность полисов ОСАГО, в том числе для жителей отдаленных районов области.

При этом посредничество в е-ОСАГО запрещено законом. Однако недобросовестные «помощники» нередко предлагают автовладельцам за небольшую комиссию выписать электронный полис, но занижают мощность двигателя, оформляют полис в другом регионе, где это дешевле. Разницу они кладут к себе в карман, а владелец автомобиля получает недействительный документ. Некоторые мошенники рассчитывают на невнимательность автолюбителей и пытаются подделать сайты страховщиков, чтобы получить деньги за фальшивые полисы или украсть данные платежной карты.

Чтобы не стать жертвой аферистов, не следует обращаться к посредникам, а оформлять е-полис только на официальном сайте страховщика. Список есть на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе «Электронный полис ОСАГО». И, кстати, легальные страховые компании, за которыми Банк России осуществляет надзор, теперь помечены в интернете зеленым кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ».

За 2017 год в Калужской области объем средств, привлеченных кредитными организациями, увеличился на 4,7% и составил 213,7 млрд рублей. При этом объем вкладов калужан вырос до 139,9 млрд рублей.

Как отмечает Отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в объеме привлеченных средств на протяжении нескольких лет основную долю занимают вклады физических лиц. По итогам прошлого года они составили 65,5%. В структуре депозитов населения преобладают рублевые вклады, доля которых в общем объеме составила 90,5%.

Средства индивидуальных предпринимателей Калужской области в кредитных организациях региона увеличились в полтора раза - до 2,8 млрд рублей.

Как напоминает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова, согласно федеральному законодательству на сумму 1,4 млн рублей в кредитных организациях застрахованы как вклады физических лиц, так и средства индивидуальных предпринимателей.

На начало года на территории Калужской области действовало 3 региональных банка, 4 филиала банков, головные организации которых находятся в другом регионе, а также 224 внутренних структурных подразделения кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

В январе годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) продолжила тенденцию замедления и составила 2,8% (в декабре прошлого года - 3,2%). Это соответствует общероссийской тенденции (по РФ - замедление с 2,5% до 2,2%). Инфляция в годовом выражении в ЦФО остается выше общероссийского показателя. При этом рост цен по большинству товаров и услуг не превышал 4%.

Снижение темпов роста цен в годовом выражении в ЦФО наблюдалось по всем компонентам товаров и услуг. Основной вклад вносили продовольственные товары, по которым зафиксировано снижение с 1,9% в декабре 2017 года до 1,5% в январе 2018 года. Замедление роста цен в округе также отмечено на непродовольственные товары (с 3,2% до 3%) и на услуги (с 4,8% до 4,3%).

В группе продовольственных товаров отмечено снижение цен по следующим категориям товаров: чеснок (-38,1%), крупа гречневая - ядрица (-32,2%), сахар (-22,9%). Ускорился рост цен на картофель, икру лососевых рыб, яблоки.

В группе непродовольственных товаров снижение цен наблюдалось в первую очередь по медицинским товарам: к примеру, валидол подешевел на 36,6%. В то же время подорожали табачные изделия и моторное топливо.

В группе платных услуг снижение цен затронуло банковские услуги (-5,1%) и услуги страхования (-2,8%). Наибольший рост цен наблюдался на услуги высшего образования, почтовой связи и воздушного транспорта.

Уровень инфляции во всех регионах ЦФО в январе 2018 года не превышал 4%, при этом для ряда регионов характерен пониженный уровень инфляции относительно общероссийского показателя: это Орловская, Воронежская, Ярославская, Белгородская и Тамбовская области. Уровень инфляции оставался выше среднего значения по стране в   г. Москва, Калужской, Рязанской и Московской областях.

В 2017 году в Калужской области было изъято из оборота 339 поддельных денежных знаков Банка России. Как отмечают в Отделении Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, по сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 117 единиц.

Чаще всего в регионе обнаруживали поддельные банкноты номиналом 1000 рублей – их выявлено 189 шт., что на 33 банкноты меньше по сравнению с 2016 годом. Снизилось и количество обнаруженных подделок номиналом 5000 рублей. По итогам 2017 года таких банкнот было обнаружено 145 шт. (на 84 единицы меньше аналогичного показателя 2016 года). Также обнаружены три фальшивые банкноты номиналом 500 рублей, одна – в 50 рублей и одна монета – в 5 рублей.

Устойчивая тенденция к сокращению числа поддельных банкнот наблюдается в Калужской области, как и в целом по стране, вот уже несколько кварталов подряд. Весомый вклад в это вносит постоянная работа по совершенствованию защитного комплекса банкнот, а также мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества, среди которых важную роль занимает работа сотрудников калужского отделения Банка России по информированию населения о признаках подлинности и платежеспособности банкнот.

Подробная информация о защитных признаках банкнот Банка России размещена на официальном сайте регулятора в сети Интернет (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты».