ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165

Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru

Яков Верников родился 31 октября 1920 года в Спас-Деменске. Вскоре семья переехала в Смоленск. Яша занимался авиамодельным и планерным спортом в Смоленском аэроклубе. Родители его жили интересами своего единственного сына. Увлечение 12-летнего школьника авиационным моделизмом для отца и матери было радостью. Вместе с сыном они разделили его первый успех, когда построенная им вместе с товарищами восьмиметровая модель дирижабля заняла на Всесоюзных соревнованиях по авиамоделизму первое место. Парня неудержимо тянуло в небо, и вскоре он стал планеристом. За планером последовал самолет - знаменитый У-2. Прошло немного времени, юноша окончил аэроклуб и в качестве инструктора-общественника начал сам обучать новичков летному делу.
Избрав в жизни дорогу в небо, Верников никогда не сворачивал с нее. Позади - учеба в Одесской военной школе летчиков. Менее чем за год до войны молодой летчик-истребитель в звании младшего лейтенанта получил назначение в полк и с июня 1941 года сражался в небе на фронтах войны. В боях показал образцы мужества и стойкости. За время войны произвел 424 успешных боевых вылета, провел 68 воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника и один в паре с ведомым. Четырежды сбивал по два самолета за один день. Руководимая и воспитанная им эскадрилья в 168 воздушных боях уничтожила 36 самолетов противника.
На трудном ратном пути встретилось немало испытаний. Однажды в районе Дона Верников уничтожил пикирующий бомбардировщик, тут же оказался в окружении пяти «мессеров». Силы явно были не равны, и фашисты одолели нашего летчика. Раненый, он вместе с отступающими пехотинцами переправился через реку, прополз через болото. В полку считали его погибшим, а он добрался до своей части.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии майор Я. И. Верников удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Яков Ильич Верников 25 лет проработал в конструкторском бюро летчиком-испытателем. По самым приблизительным подсчетам через его руки прошло несколько десятков типов самолетов, вертолетов и планеров. В испытательных полетах он провел более 4000 часов - почти полгода. Ему довелось испытать и так называемые тихоходные машины, и сверхзвуковые истребители.
Он встречался с Юрием Гагариным, который в 1965 году подарил Верникову цветной фотоаппарат со своим автографом. Был знаком с космонавтами Г. Береговым, А. Елисеевым, А. Леоновым. Работал вместе со знаменитым авиаконструктором С. Илюшиным.
Самоотверженность, безупречное служение Родине по заслугам вознаграждены. На его груди рядом со звездой Героя два ордена Ленина, четыре Красного Знамени, три Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени, 11 медалей. В 1960 году Верникову вручена Грамота Заслуженного летчика-испытателя. Все это свидетельствует о его боевых подвигах и огромном вкладе в дело развития и совершенствования советского самолетостроения.
Яков Ильич довольно долго жил в городе Жуковском Московской области. Последние годы жизни провел в Москве. Он умер 30 сентября 1993 года и похоронен в Жуковском.
Лариса Никитина.

117642610 large Vernikovsprava e1581433718823