ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Рекомендуем вам по всем возникающим вопросам обращаться в письменной форме по электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять документы на почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон для справок: 8-484-55-2-22-88

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации работает в регионе. По номеру 122 операторы круглосуточно дают ответы на волнующие вопросы. Служба развернута во всех регионах страны и помогает россиянам в разрешении проблем. Также в Калужской области задать вопросы по частичной мобилизации можно по телефону 122 или 8 (915) 890 16 88

Мы призываем вас ориентироваться только на официальные источники и не доверять слухам.

Правительство Калужской области

Телефоны горячих линий волонтеров: федеральный - 8 800 2003411; региональный - 8 4842 200165

Уважаемые посетители сайта!

Официальный сайт Муниципального района «Спас-Деменский район» находится по адресу spasdemensk-r40.gosweb.gosuslugi.ru

Великая Отечественная война стала самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Длителен и труден был путь народа к победе. Немало на этом пути было жертв, невзгод и страданий. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы ни коснулись те грозовые события. На страницах нашей газеты мы ведем рубрику «Расскажи о тех, кто воевал». Данный проект реализуется при поддержке Законодательного Собрания Калужской области. Мы предлагаем депутатам поделиться воспоминаниями о своих родственниках, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.

Война не обошла стороной и семью депутата Районного Собрания МР «Спас-Деменский район» Ивана Ивановича Паршова. Его дядя Василий Петрович Паршов прошел всю войну и ему удалось дожить до Великой Победы. К сожалению, сегодня его нет среди нас - годы, ранения, болезни дали о себе знать.

Мы попросили И. И. Паршова поделиться с читателями воспоминаниями о героическом прошлом его дяди. Они жили в одном селе, и он хорошо знает о боевом пути Василия Петровича, не раз слышал его рассказы о войне.

Василий Петрович Паршов родился 11 июня 1923 года. Сразу после сдачи последнего экзамена в Спас-Деменской средней школе им. Горького (школа № 1) по призыву комсомола был зачислен в ополчение Смоленска в 58-й запасный полк. Наш район относился тогда к Смоленской области.

- В городе Жлобин Тульской области нас одели с головы до ног, дали фуражки и ботинки с обмотками, - вспоминал дядя. – Затем полк отправили в город Белев. В первые дни войны организация на фронте была плохая. Когда к Белеву подошли немцы, мы отступали без всяких боев. У города Венев приготовили укрепления, получили ружья, патроны и приняли первый бой.

Здесь у В. П. Паршова было первое боевое крещение. А 3 сентября 1941 года он был ранен пулеметной очередью. Досадно, но что поделаешь. На самолете доставили в Рязань в госпиталь. Ранение было в ногу, в госпитале пробыл 21 день. Там познакомился с подполковником, который устроил в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова. В марте 1942 года дядя его закончил. Училище с наступлением фашистов перевели в Горький, затем в Иваново и разместили в здании института технологии им. Кирова.

- К моему удивлению, попал я опять в свой 58-й полк, который к тому времени находился в Кировской области, в Слободске, и был назначен командиром взвода, - рассказывал Василий Петрович. – Взвод состоял из одних стариков. После команды «вперед» они говорили мне: «Вперед пойдем, назад драпать не будем, будь спокоен, командир, бегать не можем, сил нет, стары уж». А бойцы были настоящие: смелые, выносливые – позавидуешь.

Шли фронтовые будни: вначале воевал под Москвой в маршевом батальоне, на Воробьевых горах, затем под Малоярославцем. С сослуживцами пешком дошел до Юхнова, там служил в пулеметно-артиллерийской роте, укреплял оборону. Солдаты минировали поля, рыли траншеи, покрывали их дерном, маскировали.

Ноябрь 1942 года. Лейтенант Паршов уже на Калининском фронте. Наступая с сибирскими корпусами, дошел до западной Двины. Затем снова Смоленская область, город Белый. В разные места бросала военная жизнь Василия Петровича, и везде шли тяжелые бои. Один из таких боев был у деревни Чернушки, где воевали вместе с Александром Матросовым. В том бою Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и был удостоен самой высокой награды: ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Василий Петрович Паршов за бои у д. Чернушки был удостоен ордена Великой Отечественной войны 1 степени. Награду получал в Москве в Кремле, вручал М. И. Калинин.

- Самые добрые воспоминания остались у меня об этом человеке, - вспоминал впоследствии Василий Петрович.

Потом опять бои, бои, бои. Три ранения. Вот что рассказывал он о последнем бое:

- Воевали на Западном фронте, освобождали Латвию. У города Резекне был тяжело ранен, опять в ногу, а также в голову, руку. Лежу в луже крови. А кругом грохот, дым, свист пуль, взрывы снарядов. От боли прожигает все тело. Слышу под ухом кто-то повизгивает. Открываю глаза. Стоят около меня собаки-саниструкторы, к ним плащ-палатка привязана. Вижу, помощи ждать неоткуда и подняться не могу. После долгих усилий ввалился на приспособление, а собаки только этого и ждали, рванули с места и побежали.

До 6 мая 1945 года находился в госпитале. После госпиталя дали Василию Петровичу отпуск на несколько дней, поехал к родственникам в Москву. На следующий день вышел на улицу, а там всеобщее ликование. Победа! Победа! Победа! Увидели молодого капитана москвичи, бросились обнимать, целовать, поздравлять. На груди сияют два ордена. К ордену Великой Отечественной войны прибавились орден Красной звезды и медаль «За отвагу».

После Победы военная жизнь для Василия Петровича Паршова не закончилась. Он поступил в школу НКВД, прослужил пять лет в Саратове. После окончания горного института работал на Горловской шахте. Затем до 1991 года трудился слесарем в совхозе «Стайки», на общественной работе - политинформатором и пропагандистом.

- Мой дядя был интересным человеком, удивительным рассказчиком, - вспоминает сегодня Иван Иванович Паршов. - Слушать его – все равно что прочитать захватывающую книгу. Он нередко встречался со школьниками, ведь ему было, что рассказать, о чем поведать. Дома он собрал богатую библиотеку. Любил классическую литературу, имел полные собрания сочинений классиков, интересовался новостями культурной жизни страны, особенно, если это касалось оперы и балета. Семьи у Василия Петровича не было, он всю свою любовь и привязанность отдавал чужим детям и животным. В его доме всегда жили собаки, к которым бывший фронтовик был очень привязан. В школе № 1 г. Спас-Деменска хранится его старинный патефон (причем находится в рабочем состоянии) и богатая коллекция пластинок.

Умер Василий Петрович Паршов 15 декабря 1997 года. Земляки свято хранят память о нем.

Internet in village