важная  информация

 

уважаемые граждане!

Для  профилактики распространения  новой  короновирусной инфекции, Администрация муниципального района "Спас-Деменский район"  временно, с 26 марта 2020 года, временно ограничивает   приём граждан1.

Рекомендуем вам по  всем возникающим вопросам обращаться  в письменной  форме  по  электронной почте: aspdem@adm.kaluga.ru, либо направлять  документы на  почтовый адрес: 249610, Калужская область, г. Спас-Деменск, ул. Советская, д. 99.

Телефон  для  справок: 8-484-55-2-22-88

информация о возобновлении  личного  приёма будет оперативно размещена  на  всех  ресурсах  Администрации МР "Спас-Деменский район"

Приносим  извинения за  доставленные  неудобства.

1В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства  Российской  Федерации  от  16.03.2020 № ММ-П-9-1861 и Методическими рекомендациями по  режиму труда органов  государственной власти Министерства  труда и  социальной  защиты  Российской  Федерации от 16.03.2020 г. № 19-0/10/П-2262.

 

 


Именно так определил повестку дня председатель областного парламента Виктор Бабурин на заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области. Первый вопрос - защита права граждан, не способных вовремя выплачивать взятые кредиты. Второй касается увеличения доли гарантированной базовой части заработной платы работников бюджетных организаций по отношению к стимулирующим выплатам. Виктор Сергеевич назвал эти темы социально значимыми и достаточно болезненными.
Открывая обсуждение, он отметил:
- Это социально значимые темы. У нас есть судебные решения, когда человек оказывается в трудном положении. Что ему делать? Должна быть защита. Что касается зарплаты работников бюджетных организаций социальной сферы, то нередко гарантированный оклад у бюджетников остается весьма небольшим, а премии и надбавки зависят от руководителя. Очень правильно, что Президент это заметил. Закон надо менять, доля базового гарантированного оклада должна быть не менее 60-70 процентов.
В обсуждении законопроекта приняли участие представители министерств, ведомств области и администраций и депутатского корпуса районов.
Из-за пандемии многие остались без работы, набрали кредиты, а погасить долги нечем. Иногда судебными приставами за долги у человека изымается все имущество, и он в этом случае совершенно беззащитен. Председатель комитета областного парламента по социальной политике Наталья Логачева предложила особое внимание обратить на микрофинансовые организации, в кабалу к которым зачастую попадает человек.
Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов предложил законодательно закрепить размер неприкосновенного минимального дохода на уровне прожиточного минимума, что позволит поддержать должников и не допустить их перехода в категорию малоимущих.
Представители ведомств предложили четко определить, какой прожиточный минимум будет фигурировать в законе: региональный или федеральный. По словам Натальи Логачевой, все категории получающих зарплату из бюджета должны иметь единый критерий определения фиксированной части.
Что касается бюджетников, нередко их гарантированный оклад остается весьма небольшим, а премии и надбавки зависят от руководителя.
Президент дал поручение пересмотреть вопрос о базовой части заработной платы работников бюджетных организаций в сторону ее увеличения не менее 60-70 процентов.
Виктор Бабурин указал на существенную разницу между зарплатой руководителей и сотрудников бюджетных организаций.
- Отклонения очень серьезные, - сказал он. - Остается множество лазеек, и в итоге заработная плата руководителя не вписывается в установленные нами рамки. Должна быть создана система организации заработной платы, которая обеспечивала бы максимальную справедливость.
Для справедливого распределения надбавок и премий решение об их выплате должно приниматься не единолично руководителем, а советом организации максимально прозрачно, - считает председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.
Прозвучали предложения установить единую базовую оплату труда работникам одинаковой профессии и квалификации по всей стране.
В своих выступлениях представители районов, выступившие на заседании совета, среди которых была и депутат Законодательного Собрания Оксана Черкасова, также поддержали принятие законов в первом чтении с учетом высказанных замечаний.
Все озвученные предложения зафиксированы и направлены на федеральный уровень.
Лариса Никитина.
 SAM 7343